美联储或将继续维持利率不变
导语:

美联储10月24日、25的货币政策会议上,FOMC(联邦公开市场委员会)第三次将联邦利率定格在5.25%,与市场预期保持一致。里士满联储主席莱克尔第三次提出异议,认为应当加息25个基点。
  虽然本次会议发表的政策声明与9月20日会议的声明在行文内容上区别甚微,但决策者已对“经济活动已经趋于稳定”的说法有些动摇。9月20日的声明认为“经济正持续趋于缓和”而本次是“经济活动似乎开始适度扩张”。
  尽管对经济增长预期稍有变化,但是FOMC内部多数成员仍然相信通货膨胀压力将随时间的推移而有所缓和。专家预测,此后的会议中,决策者很有可能仍然维持利率不变的政策立场。
  FOMC貌似动摇,其目的可能只为打消市场对宽松货币政策的预期。此前,减息的呼声曾一度高涨,而美联储官员的讲话也针锋相对力图扭转市场的减息预期。
  本次政策声明指出,鉴于能源价格及其他商品价格近期大幅下滑,因此对通货膨胀构成的压力可以忽视不计。但是FOMC重申,通货膨胀风险依然存在,下次紧缩政策的程度及时机仍将取决于未来的经济数据以及决策者对经济前景的预期。
  9月份会议至本次会议期间发布的经济数据都印证了FOMC的观点,即住房市场回落不会导致消费支出大幅或剧烈变动,核心通货膨胀将逐渐缓和。
  与通货膨胀前景预测稍有偏差的可能是对于就业数据基准数字的修正,这表明美国劳动市场潜在增长速度很慢,剩余劳动力低于预期。但整体来看,经济发展正以有序的步伐前进,通货膨胀至少没有越来越糟。
  专业人士预测,接下来12月份及1月份的会议上,FOMC也有可能继续维持利率不变,并且仍将继续表达对于经济的信心以及对于通货膨胀风险的担忧,重申再次加息的可能性仍然存在,以此打消市场的减息预期。即便如此,市场仍然坚信不疑的认为2007年减息的可能性高于加息。

相关文章

已有0人参与

网友评论(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表经济观察网观点)

用户名: 快速登录

经济观察网相关产品