艳遇香槟王
导语:这种矛盾不仅创造了一种芳香的味觉,更创造了一种能够让味觉产生无穷满足感的张力。



“法国唐培里侬香槟王2000年份香槟神秘低调,却仍在不经意间透露着其王者风范。他朴素又华丽,优雅又感性。这款年份香槟开启了21世纪,并无可取代地体现了法国唐培里侬香槟王的永恒气质。”

“2000年份香槟也具有双面性,它是一个矛盾的年份香槟:既新鲜又成熟,泛着气泡又波澜不惊,既精准考究又饱含情感,质朴而又诱人。

“这种矛盾不仅创造了一种芳香的味觉,更创造了一种能够让味觉产生无穷满足感的张力。”

“没有其它年份香槟能够如此完整地诠释唐培里侬的双重性,既传统严谨又丰富绚烂。”

这是唐培里侬香槟王主酿酒师Richard Geoffroy先生对2000年份香槟的评价。

我和唐培里侬香槟王堪称有缘。

1999年,我正在做一本葡萄酒杂志,有机会去上海出差,一位美国酒商好友请我泡吧,开的就是一瓶唐佩里侬,这是我与这款香槟的初会。说实话,当时还不太懂酒,只是觉得好喝而已——感动我的,与其说是酒,还不如说是友情。

2002年10月,MHD公司邀请我去香槟参观,在与酩悦公司一街之隔的特里阿尼翁宫(Trianon Palace)——这是莫埃(Moet)家族的祖先Jean-Remy Moet为他的朋友拿破仑修建的行宫,供拿破仑进军东欧时路过香槟时驻跸,现在用来招待酩悦公司的贵宾——见到了酩悦大厨(Chef De Cuisine)——Bernard Dance。采访之后,大厨亲自料理一桌丰盛得出乎意料的午宴款待我们。主菜是小羊肉配蘑菇,小羊肉软滑脆嫩,咸中带甜;配1952年的唐培里侬香槟王——这款非卖品是酩悦方面诸位先生对来自中国的香槟爱好者的一片盛情;此酒颜色深黄,气泡很少,晶莹明澈,对口腔的刺激极其柔和、无比美好。纵情美酒,心醉神驰,主人问起我的感受,我看着阳台外面的横斜老树、碧草繁花,喟然长叹:“人生太短,好酒太少。”宾主相顾莞尔,陶然举杯。

新近与唐培里侬香槟王再续前缘是在北京“前门23号”会所,纽约米其林两星名厨Daniel Boulud开设的布鲁宫法餐厅,尝新2000年份。

“清新、剔透、张扬,最初的嗅觉似乎带你进入一个独特的水生植物的清新世界,混合着白胡椒和栀子花的气味;随之,酒品的香醇渐渐释放出浓郁的炭香。当饮入口中,第一味觉受到直接的冲击,然后饱满的感觉翻滚在口腔。茴香和干姜轻滑过果皮(梨和芒果),营造出比丰盈更为感性的口感。最后余味伸展开来,慢慢变得沉静、香醇。这款酒成就了它自身不可言喻的魅力,却丝毫无碍其酒品本身的完整。”

面对Richard Geoffroy先生的专业而经典的品酒笔记,已经半醉的我表述了自己的浅见:

“我们中国人一般不会拿把尺子去仔细度量一位美女的眼睛多大,眉毛多长,鼻子多高,乃至三围尺寸;对我们来说,赏心悦目,就是美女。这款唐培里侬2000,对我来说,就是一位绝色美女,而且令人一见倾心,无端陶醉。”

主人闻言大悦,以为鄙人是此酒的知己,频频举杯,直至我沉醉不知南北。

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