月饼之死
导语:一盒月饼基本上要死两次,一次是它在作为礼物被送出去的时候。

经济观察报 伊萨/文 中秋节刚过,忽然想说说这种人们越来越没有胃口,甚至不再视之为食物的食物:月饼。

一盒月饼基本上要死两次,一次是它在作为礼物被送出去的时候,在转手的一瞬间,被赠送者接受了赠送者的心意,对里面有什么却不甚在意 (当然里面有现款钻石房契的除外);一次是层层叠叠的炫目包装被拆开,还原月饼作为食物的本来身份,就像一个美梦突然破碎,那情形还真是难堪。

为什么月饼普遍地难吃?那简直是一定的,所有作为礼物送来送去,而自己不吃的东西都难吃。

一盒索菲特酒店出品的月饼,纠结许久,拿回家给我老妈。

一盒希尔顿酒店出品的巧克力月饼,分别带给我喜欢的两个瑜伽老师。我常常在希尔顿酒店买巧克力,可是尝了一个他们的巧克力月饼,纯是巧克力包裹着巧克力酱,超甜。下次去上课,我的俄罗斯老师兴奋地问我,“你从哪里来的这个月饼?天啊太好吃了,告诉我我要去买!”

我很高兴他喜欢,不怕甜,但不知怎么告诉他,这样一盒6只288元的月饼,中国人是拿来送礼的不是拿来吃的。这就是拆掉包装的坏处,看上去大大贬值,他决想不到小小一只月饼要近50元。

这世上最正常健康的月饼是鲜肉月饼。美食家沈宏非专文写过,“鲜肉月饼,全年供应,不独中秋,年中无休。又因内涵家常,长相粗鄙,兼且只宜现烤现吃而无法包装打扮,其早实已淡出了‘月饼’的庙堂而沦为普通的街头小吃。”这其中“只宜现烤现吃而无法包装打扮”是关键,这使它始终无法脱离作为食物的本色,再贪心的商家也无计可施。

住在上海,长年往苏州跑的两大动力,一是胥城大厦的奥灶面,二是胥城大厦的鲜肉月饼。以前一到月饼季要大排长龙,顶着现烤月饼的一阵阵热气眼巴巴等着,后来应粉丝要求,延长供应期,在长达半年中随到随买。不过不管买多少盒回上海,最完美的那一只,一定是出炉后决不耽搁,直奔南石皮弄叶放家,就着他家的陈年普洱,热辣辣吃下去的第一只。

另一种极具地域性,也极具诱惑力的月饼,是汪曾祺老先生念念不忘的云南火腿月饼,“昆明吉庆祥火腿月饼天下第一。因为用的是 “云腿”(宣威火腿),做工也讲究。”火腿月饼和鲜肉月饼一样,最好吃的是新鲜出炉的,是食物而不是礼物。

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