AVS将成为中国电视机统一视频标准
2011-10-28 09:17 来源:经济观察网 作者:于华鹏 编辑:经济观察网
导语:AVS将成为中国所有电视机统一支持的唯一视频标准,同时视听服务运营商也将采用AVS编码的节目在中国所有电视机上播放。

经济观察网 记者 于华鹏 数字视频编解码技术国家工程实验室副主任黄铁军10月27日透露,到2012年11月1日,在中国销售的所有数字电视机都将内置AVS功能。这意味着中国牵头制定的数字音视频编解码国家标准AVS将成为中国所有电视机统一支持的唯一视频标准,同时视听服务运营商也将采用AVS编码的节目在中国所有电视机上播放。

AVS是国家数字音视频编解码技术标准工作组及其制定的系列视听类技术标准的简称。公开资料显示,AVS标准工作组成立于2002年,所制定的视频编码标准于2006年颁布为国家标准,2009年7月国际电信联盟(ITU)敲定AVS与H.264、微软VC-1共同成为IPTV国际标准中的三大视频编码格式标准。

目前,三网融合进入试点阶段,IPTV成为各方激烈竞争的市场,而作为IPTV的关键技术,编解码技术也成为必争之地。

据了解,当前IPTV编解码技术主要包括MPEG2、MPEG4、H.264、AVS等,其中,AVS是中国第一个具有自主知识产权的编解码技术,也是三大视频编码国际标准中唯一的中国编码规范。

“目前,互联网视频和各种视频数据中,包含数十种视频编码和封装格式,但没有任何一种格式能确保所有视频正常解码播放。”黄铁军表示,AVS即为实现各种格式的转码。

据黄铁军介绍,自11月1日起,中国数字电视将正式实施《地面数字电视接收机通用规范》国家标准。根据标准,到2012年11月1日,在我国销售的所有数字电视机都将内置AVS功能,这意味着AVS将成为我国所有电视机支持的唯一视频标准。

数据统计显示,截止目前,国内外已有20多家芯片企业销售AVS芯片。中国上海、杭州、湖南、四川等20多个省市和老挝、斯里兰卡等国家,已大规模上市支持AVS的数字电视机、网络机顶盒等产品。

“更重要的是,我们将对开发的AVS开源。”黄铁军表示,AVS开源社区将即日正式对外开放,为企业和用户获得AVS编码、转码、解码软件源代码提供“一站式”服务。

据了解,AVS开源社区首期对外开放的主要是实时AVS编码、实时AVS转码和实时AVS解码三个项目,其均可在常规计算平台上实时编解码,企业和用户可以直接用来开发AVS视听产品和部署AVS视听服务。

相关文章

经济观察网相关产品