首页

文交所叫停整顿 “分红”制能否破局?

肖君秀2011-11-25 07:41

经济观察网 记者 肖君秀 实习记者 程大虎 11月23日,广州华艺国际拍卖有限公司(原广州嘉德)董事长李亦非透露,公司已建议广州文交所在产品设计上实现对投资者“分红”,以促进价值投资,抑制市场过度炒作,目前就此方案双方正在进一步研谈。

文交所疯狂炒作的乱象将要得到切实整顿,11月18日,国务院下发《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》,将由证监会牵头清理整顿包括文化艺术品交易等交易所。早在10月份,由于文交所炒作纠纷乱象至审批开办叫停,一些新产品也被叫停。

“分红”新模式

据李亦非介绍,“分红”可以如此设计实现,如将一百件或者两百件艺术品打成一个“资产包”证券化,投资期限可以根据需要设计成五年、十年、二十年,每一年拿出部分艺术品进行拍卖对投资者进行分红。如五年期产品每一年变现20%的艺术品,十年则每年变现10%。

在李亦非看来,艺术品是“死”的东西,不像企业一样可以分红,所以导致投资者的短期炒作心理,而通过设计“分红”之后,买这个份额投的人有了期望,因为有实际回报,“通过设计分红,至少有投资的概念。”

11月初,广州交易所集团董事长李正希也表示,广州文交所将会是一个完全不一样的文交所,拟采取特质资产份额化方案,将对不是几位而是几百位艺术名家的艺术品打包进行交易。其认为产品发行与交易应该分开,应该有足够多的交易量来平抑投机,“起码整场交易要体现七分投资三分投机,严重脱离市场正常交易是不可行的。”

那么未来广州文交所是否会采纳“分红”的创新举措?“正在进行当中,可能会照着这个走。”李亦非谨慎地表述。

对于文交所出现的乱象——艺术品证券化后数月爆炒上涨至数十倍、甚至上涨千倍的神话,尔后又引发投资者的纠纷等,李亦非对此的评价是“买的人不懂,懂艺术的人不会买这种东西。这是给少数人利用了。”

“价值”投资艺术品

文交所陷入整顿,传统的拍卖市场如何呢?实际上,秋拍的行情已大为降温,一些高价的拍品也频现流拍。在上半年行情还不错的情况下下半年开始变化。那么艺术品拍卖市场该随机而变?

李亦非表示,华艺国际作了战略上的调整,以中等价格的精品为主,“底价为500万—3000万的艺术大师的精品。”同时加大了对岭南书画的拍卖,其理由是广东买家投资需求强劲,而岭南书画价值还处于低估。

据了解,华艺国际近日正在布局冬季拍卖会,将于11月27日、28日在深圳进行巡展,拍卖的藏品包括黑泽明的20幅画作、张大千的作品以及年份较久的红酒拉菲和茅台等。

回首近几年来的艺术品拍卖历程,华艺国际副总裁、艺术总监王野夫如此概括,2002年至2005年推向了高潮,到2007年更加“高端”,受金融危机影响2008年往下走,2010年又走向另外一个高峰。

2010年,中国的艺术品拍卖市场总成交额589亿元,拍卖艺术品30万件,成交23万件,总成交率达75%,比2009年增长了177%。据国外数据统计,2010年中国艺术品拍卖成交额排在世界第一。

但是,2011年秋季便透露出丝丝秋意,李亦非认为市场调整是艺术品市场发展的必然规律,有高潮就有低潮,有低潮就必有高潮,“但是真正的好作品不会贬值,就我做了18年的艺术品拍卖以来,真正好的作品在美术史上能定位的东西价格还是在往上走。某一个画派、某个艺术家有几个基金在炒作的价格是会下来,因为没人接盘嘛,就好象被炒高的创业板和概念股价会下来一样。”