位置: 首页 > 金融投资 > 数据 >
金融数据“百团大战” 第一要务做大市场
2012-02-11 09:28 来源:经济观察网 作者:陈旭 编辑:经济观察网
导语:2011年,全球金融信息服务业总体收入超过250亿美元,约合1600亿人民币,而中国的市场规模仅有50亿。

经济观察报 记者 陈旭 “你能想象这是一个多么大的市场吗?”

2011年,全球金融信息服务业总体收入超过250亿美元,约合1600亿人民币,而中国的市场规模仅有50亿。“在国内,金融信息服务还是一个萌芽状态的市场。”中诚信资讯科技公司副总裁郇公弟展望未来,颇有些兴奋。

据不完全统计,国内目前有数十家公司开展金融信息服务业务,而在对金融机构客户的争夺上,则日趋白热化。不过,面对汤森路透、彭博等国际巨头,国内企业要走的路还很长。

第一要务是做大市场

2011年末,在数场机构2012年策略会和一些行业活动中,记者都遇到了创业板上市企业同花顺的副总裁兼董事会秘书朱志峰,为了推广同花顺针对机构版的金融信息终端iFinD,朱志峰和他的团队很少休息。

“我们现在针对机构业务有300多人的团队,今后要同时兼顾投资和研究两项业务。”朱志峰告诉记者。在同花顺位于杭州的总部内,到处都是繁忙的身影。面向机构客户的iFinD系统,是同花顺的一次大手笔投入,在其2009年底登陆创业板后,募集资金的第一个用途就是机构版金融数据库项目,拟投入金额为6265万元。目前,iFinD已经进入了市场销售阶段。

与同花顺一样,2011年初上市的大智慧亦开始进军机构服务领域,在其上市后不久,即收购了拥有600人团队的上海财汇信息技术有限公司。对于财汇2011年对大智慧的业绩贡献,公司方面称仍未发布年报,具体数据不便公布。“以往我们只是做一些报价和实时行情,这不能满足市场全结构信息服务的需求。”朱志峰表示,意识到机构服务重要性以及已经进入该领域的公司非常多,竞争格局已经发生了很大变化。对于手握巨额超募资金的两家上市企业来说,迅速做大市场规模是第一要务。

中诚信资讯科技公司的总部设在北京金融街金阳大厦,其位于北京证监局楼下的4间大办公室内容纳了200名员工,在全国的其他分公司,还有超过200名员工。2010年6月份成立的这家公司,2011年底推出了自己的一期产品,中诚信集团对其的投入已经接近1亿元。“中诚信最出名的业务是债券评级,我们希望在终端软件方面突出我们在固定收益上面的优势。”郇公弟说。北京中期期货公司总经理母润昌现已加盟该公司,任总经理职务。

除了上述几家开始进入机构金融信息服务领域的企业外,国内还有聚源、新华08等等企业集中于该行业。

据业内人士透露,行业龙头老大万得,员工接近2000人,2011年机构业务营收约6亿元,万得并未对该数据作出回应。对于领域内不断增加的对手,目前终端销售量排名国内首位的万得资讯表示不愿接受采访,而其他企业对国内金融信息服务市场的前景则颇为乐观。“国内业内公认的比较保守的年均增速是30%,未来的发展前景非常大。”郇公弟说。

1600亿对50亿

现任纽约市长布隆伯格在1981年创立彭博金融资讯公司的时候,应该没有想到,30年后,他的公司年收入能达到76亿美元,而全球金融信息服务业总体收入能够超过250亿美元。这是美国权威战略咨询机构Burton-Taylor发布的数据,约合1600亿人民币。汤森路透(Thomas Reuters)、彭博(Bloomberg)、FactSet、IDC和Six Telekurs为世界上最大的五家金融信息服务商。

Burton-Taylor在2011年四季度发布预测报告称,2011年汤森路透收入约为83亿美元,彭博收入约76亿美元。汤森路透和彭博合计占到市场份额的63.5%。“我们国家的金融信息服务行业起步晚,目前市场规模约为50亿元。”郇公弟说。中诚信资讯科技公司提供给记者的一份《2011年国内机构类金融信息终端销售排名》中可以看到,汤森路透、彭博和万得分列国内市场的前三名,2011年的销售收入分别约为8亿元、7亿元与6亿元。“这个50亿元还要包括许多专业类信息服务机构,比如个人理财方面的,私募研究网站类的。如果只算专业金融服务终端的话,数字还要少一些。”郇公弟说。如果按照年均增幅30%的指标计算,2015年底,国内信息金融终端市场的规模就将达到110亿元左右,2020年左右就将突破千亿元。

截至2010年底,北京有法人金融机构551家、准金融机构664家,金融从业人员25万人。“你能想象这是一个多么大的市场吗?这还只是北京一个城市。”郇公弟说。

彭博、路透等终端软件所具有的原创新闻、交易平台和数据分析三大功能,在国内,只有数据分析一项可以完全实现。“彭博、路透的终端软件用户量庞大,已经具备了场外交易的组织功能,国内的终端企业,没有交易权限和媒体资质。”郇公弟表示。

对于业务种类的判断上,朱志峰也认为,目前在国内的金融信息服务终端上不应定位于类彭博的媒体模式,“我们更倾向于加强信息的编辑力量,作为数据的补充。”

行业洗牌不远

对于国内外的金融信息服务终端企业,接受记者采访的金融界人士普遍反映,海外企业的服务更好,“每次都有专门的培训活动,吃的喝的都不错,国内企业顶多派个人来指导下。”北京一家证券公司的研究员告诉记者。

“我们公司大约有80个左右的万得账号,每年每台的授权费用是1万元。”上海一家基金公司IT部门人士告诉记者。“彭博一个账户的年费大概是15万元。”深圳一家基金公司的专户经理告诉记者。处于国内领先地位的万得在终端销售价格上与国外巨头的差距显而易见,而国内其他从事机构金融信息服务的企业,收费标准则更为低廉,甚至不少企业在赔本赚吆喝。郇公弟告诉记者,购买各类专项数据,每年需要花费上千万元,加上数百名员工的各项费用,这个行业的门槛在不断提高,但是不少新进入行业的企业,仍将面临采用低售价策略去抢占份额。

对此,业内人士均认为,机构客户对终端价格并不敏感,“关键是你的服务能否满足他们的要求。”朱志峰表示。而在许多金融机构人士看来,目前市场上的金融信息服务终端,已现过剩。对于同花顺来说,既希望通过收集海量数据提供给各个机构,也希望在数据精度以及信息链完善上超过万得,“我们会陆续推出创新应用整合在终端中。”朱志峰说。“你不能让我们每台电脑上装四五个分析软件吧,就目前来说,机构对交易路径系统依赖还是很严重的,分析软件有一个其实就够了,比如我以前还使用北方之星和财汇看债券,现在都不用了。”上述基金公司专户经理说。

由于语言差异及国内信息的不完善,要价不菲的海外金融信息服务终端,在国内机构中的利用率其实不高,一些研究员表示,公司内的彭博账号大家使用率非常低。“路透信息机,交易机都有使用,彭博偶尔用来看看新闻,路透终端的年费约为25万元。”上海银行外汇交易员毛熠告诉记者。而具备同样功能的世华财讯,销售给银行等机构的价格为每年6000元。“预计行业洗牌与整合将很快到来,我们希望能在今后的机构金融服务领域做到主流。”朱志峰说。随着竞争的加剧,由公司技术层面的竞争已经慢慢辐射至公司所在城市的政策支持竞争。目前来看,上海、深圳、杭州等地都对当地金融信息企业给予了大力支持,比如在国家发改委颁发的《2010年度国家规划布局内重点软件企业名单》,就包含了上海市政府上报的7家金融信息服务企业,如万得资讯、银联数据服务、大智慧、东方财富等。这些企业获得了当地政府在税收和补贴方面的实惠,这让身处北京的一些企业羡慕不已。“预计行业洗牌与整合将很快到来,我们希望能在今后的机构金融服务领域做到主流。”朱志峰说。

相关文章

经济观察网相关产品