银泰系再显财技 科学城重启进军矿业

彭友2012-03-07 07:51

经济观察网 记者 彭友在前次收购矿产资源无疾而终之后,科学城(000975)昨日晚间再度发布了进军矿产资源的信息。期间的种种曲折,使得大股东银泰系的财技彰显无余。

科学城昨日晚间披露,2012年3月5日,公司控股股东中国银泰投资有限公司(以下简称“中国银泰”)分别与锡林郭勒盟行政公署、内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司在北京签署了《锡林郭勒盟行政公署与中国银泰投资有限公司合作协议》、《内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司与中国银泰投资有限公司战略合作框架协议》。

根据协议,中国银泰将以南方科学城为矿产资源行业的发展平台,与内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司就矿产资源全面开发展开深入合作。中国银泰将首先通过控股的上市公司南方科学城在符合相关政策的前提下,启动对锡林郭勒盟某有色金属矿山企业股权的收购工作。 中国银泰将以其控股的上市公司南方科学城与内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司投资建设锌冶炼二期、铜冶炼项目以及自备电厂的建设,双方共同向锡盟政府和内蒙古自治区政府争取自备电厂、煤矿资源和有色金属矿权资源等,共同争取各级政府对相关审批工作的支持;同时内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司将筛选自身拥有的优质矿权,由双方共同投资合作。

协议还称,中国银泰和内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司将在加大探矿投资、探矿权转采矿权、采矿权生产规模扩大的同时,与内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司控股的业内企业合作,投资有色金属冶炼及深加工行业,以期共同打造集探矿、采矿、选矿、有色金属冶炼和深加工及自备电厂、自备煤矿于一体的循环经济综合体。锡林郭勒盟政府将在中国银泰投资项目的立项、审批等环节上予以指导和帮助,同时将发挥重要的协调作用,使合作各方积极、稳妥、高效地推进项目进展。

实际上,在此次协议之前,科学城已经发生了很多故事。

2011年3月,中国银泰拟以现金购买科学城持有的银泰酒店公司100%股权,而上市公司以现金及发行股份的方式购买岳阳市富安矿业有限公司100%股权。在此利好的刺激下,科学城股价由7.13元一路上涨至最高11.85元,涨幅达66%。

然而,该股随后却一路暴跌,最低至4.19元,最新一次停牌前报收5.12元,仅为增发价的64%。

暴跌的来临终归不是无缘无故。2012年2月1日,科学城宣布,公司所聘请的会计师事务所无法在规定的时间内完成对富安矿业的审计工作。富安矿业亦无法在协议约定的时间内,办理完成满足矿山生产所必须的相关权属证明。

同时,富安矿业的恢复建设时间较长,实现稳定生产需较长的时间。根据中国证监会《关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》的有关要求,公司应在公告预案后6个月内召开审议本次重大资产重组事项的第二次董事会并发出召开股东大会的通知。而鉴于前述原因,公司无法在规定时间内召开审议重组事项的第二次董事会。公司决定暂时终止公司第四届董事会第十八次会议审议通过的重大资产重组事宜。公司承诺将按照董事会制定的经营发展战略和计划,在矿产资源领域寻找合适的投资机会,努力创造条件,积极推进重组,实现主业转型。

值得注意的是,科学城此次不主动召开董事会,实属消极之举,从而使得上述重组方案自然流产。这样的好处是,无需承诺未来3个月内不再筹划重组事项,使得公司可尽快再启资产重组。

科学城董事会秘书刘黎明此前接受媒体采访时则称,由于富安矿业无法在规定时间内完成相关事宜,而规范化操作尚需要一定的时间,因此公司暂时终止该项目。

然而,相较于前次重组,科学城昨日披露的方案,仅仅只是一个框架协议,“八字还没一撇”。而且所拟投资项目目前看来还只存在于规划之中,距离真正产生效益还有一段时间。是否真正值得投资者耐心守候,尚不好下定论。

公司昨晚还称,目前公司以及有关各方正在积极地推动本次重大资产重组的各项工作,法律顾问正在进行尽职调查工作,审计、评估机构正在就此次重组涉及的资产等进行审计和评估,公司股票将继续停牌。