首页

经济持续收缩 6月大宗商品供需指数BCI为-0.69

欧阳晓红2012-07-03 08:13

经济观察网 记者 欧阳晓红 日前,大宗商品数据商生意社发布2012年6月大宗商品供需指数BCI为-0.69,均涨幅为-3.73%,显示出6月份制造业经济较上月继续收缩,经济仍未企稳。

在由中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心7月1日发布的数据显示,6月中国制造业采购经理指数PMI为50.2%,较上月回落0.2个百分点,连续第二个月回落,并创下7个月来低点,同样显示当前经济发展仍有下行压力。

而之前4月、5月的BCI指数分别为0.01、-0.7;前者显示当月制造业经济较上月继续呈扩张状态,扩张动力未明显改善,经济仍处底部运行。后者反映当月制造业经济较上月呈严重收缩状态,经济继续下行。

据悉,BCI监测的八个板块中,建材微涨,其余板块均下跌。跌幅最大的是纺织板块,6月跌幅为-6.56% ,其次是能源板块,跌幅为-5.68% ,化工和有色板块跌幅超过4%,钢铁、建材和农副板块涨跌幅都不超过1%。

对此,生意社社长、高级研究员朱小军表示,宏观经济出现下行风险,生意社其实早已发出“经济预警”。朱小军认为,根据先行指数的产业链“传导规律”,以及欧债危机深化下的国际经济环境,预计7月份的制造业经济企稳可能性依旧很小,乐观估计到今年三季度末或真正企稳。

在经历了高速增长之后,中国经济进入了紧缩的“冬季”。在此背景下,国家也在出台各种政策提振经济。国务院总理温家宝5月23日主持召开国务院常务会议时表示,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置。同时,国务院还出台了11条举措稳增长,包括结构性减税政策,扩大内需,支持小型微型企业创业兴业等。

对于当前经济形势异常复杂的宏观背景下,生意社近日表示,将密切监测7月份的BCI经济数据,并将于7月6日在沪举行“生意社2012半年度数据发布会”,同时发布《2012年1-6月中国大宗商品经济数据报告》(China Bulk Commodity Economic Data Report)。

据悉,该报告每月初公开发布,由大宗商品相关联的宏观篇、产业篇、期货篇、证券篇四大部分构成,内容涵盖了5月BCI最新数据以及生意社监测的化工、能源等八大行业数据情况,是相关证券、期货、金融、基金等机构重要的参考资料。

譬如,6月大宗商品价格涨跌榜中,钢铁板块环比上升的商品共3种,涨幅前3的商品分别为铁矿石(2.11%)、镀锌板(1.95%)、彩涂板(1.41%)。

环比下降的商品共有9种,跌幅前3的产品分别为中厚板(-3.57%)、热轧卷(-2.15%)、冷轧板(-2.02%)。本月均涨跌幅为-0.91%。

6月30日钢铁指数为961点,与昨日持平,创下2011年12月1日至2012年6月30日周期内的历史新低,较2012年4月18日最高点1005点下降了4.38%。

经济观察报编委、首席记者兼金融市场部主任 长期关注宏观经济、金融货币市场、保险资管、财富管理等领域。十多年财经媒体从业经验。