首页

彼得·扎克:中国正在意识到设计的商业价值

2013-11-19 16:19

经济观察网 记者 孙琦子 我国每年的轻工艺品出口额为5600亿美元,进口1400亿美元。轻工业品的制造对增加就业、拉动经济至关重要,但我国的轻工工艺品附加值不高,质量水平也不高,特别是出口创新能力和研发能力不强,已经成了外贸出口的制约。“外贸企业目前正处于加快转型升级时期,需要形成以质量、技术、创新的核心竞争力,就需要企业在设计研发、品牌营销、技术和服务六个方面努力。其中离企业最近的就是设计。”在中国轻工工艺品商会副主席张杰眼中,设计对轻工业企业日益重要。而厦门副市长林国耀认为,举办这次国际设计营商周是为了引进国际优秀设计理念,与国内制造业合作对接,从而帮助制造业转型升级,转变增长方式。

2013年11月8-12日,第二届“厦门国际设计营商周——红点在中国”在厦门开幕,邀请了德国红点设计奖主席彼得·扎克教授、红点设计奖评委和和来自国内外获奖的设计师共同参与“商业成功的设计和创新”论坛,探讨了设计如何带来商业成功。经济观察报专访了德国红点设计奖主席彼得·扎克教授,与其探讨中国工业设计领域的变化。

经济观察报:为什么将红点论坛选择在厦门举办?

彼得·扎克:这是红点第二次来中国,依然选择了厦门。厦门是国际设计营商周的理想举办地点,因为这一区域有着大量对设计感兴趣的企业,也有热心于设计的民众。厦门国际设计营商周有潜力成为中国最重要的设计盛会。

经济观察报:中国的工业设计领域发生了哪些变化?

彼得·扎克:我15年前第一次来中国,和那时相比,中国的设计师和整个行业的意识都有了改变。大学对于设计的教育体系也在一条很正确的路上。在设计师方面我们已经有了很好的发展,有了不错的教育,和国际设计师都有很多交流和联系,还有很多设计类的奖项,政府也非常明了设计对中国的重要意义。总体而言,中国的工业设计领域已经取得了很大的进步,今年红点的评选的最佳设计团队是一支中国团队——联想。联想是没有跟随或者模仿苹果的很少数的电脑公司。联想有自己的风格和设计,这也是为什么它们是今年的红点最佳设计团队。

但是问题依然存在:在工业领域,经理人们依然没有清晰的认识到设计的商业价值。另一方面,太多的公司并没有为设计投入很多。当然也有一些特例,比如联想、华为、海尔这样更国际化的公司,他们理解设计的商业价值。但是总体而言,在行业领域还有很多需要做的。

经济观察报:还有哪些需要做的?中国应该怎样改变这样的局面?

彼得·扎克:给建议很难。问题在于,如果在没有设计的情况下,公司依然能经营的不错,那么你很难说服别人为设计来投资。这种情况在中国的很多行业都非常普遍。因为劳动力成本低,中国的很多企业还在为外国公司做代工。只要这种模式依然盈利,那么对设计的投资就难以重视起来。除非这种模式发展不下去,盈利难以为继,企业家们才会做出改变。当然,这种转变的前期准备工作已经完成,设计师们已经准备好了,需要的只是时间。德国、美国等国也都是这样一步步走来的。

经济观察报:为什么国际大品牌很少使用中国设计师的作品呢?

彼得·扎克:这也是时间问题。中国正处于理解设计的阶段,为了提升设计的质量,它们需要来自西方世界的帮助。但我确定在中国已经有一些很顶尖的设计师,我自己就认识一些。一方面这些设计师可以在国外找到很好的工作;另一方面中国很大,中国的设计师不需要为外国的公司工作,中国已经有很大的市场。

经济观察报:设计和创新怎样带来商业成功?

彼得·扎克:很简单,永远只有一个选项是最便宜的,所以拼价格的话,竞争会非常激烈。现在中国的产品很便宜,但将来其他国家会更便宜。所以质量的竞争才是王道,质量才能决定最终的市场份额。消费者买的不是价格,而是质量。而设计质量正是产品质量重要的一部分。质量一方面是科技质量、工程质量,另一方面是美学质量、设计质量。如果这两方面结合的很好,那么你就可以把产品卖出更高的价钱,在竞争中赢得优势。在可负担的前提之下,人们往往会选择质量更好的产品。人们总是在同等价格下选择最好的产品。设计刚好吻合了人们这样的行为——爱美之心,人皆有之。这也是为什么设计可以为企业带来商业价值。看看苹果你就会明白,好的设计能带来多大成功。

经济观察报:我们需要做什么来提升设计水平?

彼得·扎克:这是商业学习过程,你必须明白如何在大规模生产中应用设计,这一点中国的设计师需要向西方设计师学习。因为工业设计起源于西方,确切的说是英国。这是历史决定的无法改变。后来工业设计的重心由英国移到德国、美国和其他国家,在中国现在需要的是与西方先进的工业设计保持联系。这也是红点来这里的原因之一——来展示世界其他地方的设计精品。这些设计可以给中国的设计师和企业带来新的启发。这是一个明显的学习过程。

还有一个问题是个人自由。好的设计只有在自由的思想中中才能诞生。如果你只是在庸常的思想里寻找顶尖的设计,在狭窄的思维定势里寻找解决方案,那么你肯定会失望。好的设计师必须足够疯狂,才能跳过藩篱,否则你永远无法实现创新。所以我认为设计师应该和其他人有所不同,他们应该有自由去进行各种尝试, 并且给他们的想象力更多空间。好的设计只有在自由的思想和自由的人格中才能成长,这是一个前提。

经济观察报:为什么红点选择来中国?

彼得·扎克:这是一个双赢的策略。对红点来说,中国是未来。因为中国有这么多的可能,我相信中国未来在设计领域会非常强大。在未来的10-15年,中国将有很多国际化的大品牌,只是世界目前还不知道。许多中国公司在国内很大,比大部分西方企业都要大,但是国外的公司并不了解。未来红点在中国有巨大的潜力。未来更多中国高质量的设计将进入红点。另一方面,红点也希望帮助中国,我们可以分享红点的经验和网络,我们可以用红点已经成熟的模式帮助中国的设计发展的更快些。

经济观察报:为什么中国需要红点?

彼得·扎克:因为红点在工业设计领域是全世界最强的,红点建立在知识和经验,而不是政治的的基础上。我们只有独立的设计师作为评委,没有来自行业的人参与评定,我们是100%的独立。今天论坛上所有的演讲嘉宾,还有红点学院所有的讲师都是红点的评委,它们都是独立的设计师,他们有自己独立的工作室,也不会受到来自工业领域的影响。所以我们一直在追求最佳的设计质量,这也是中国相信红点评选质量的原因。

我们可以为中国做很多事,我们可以和设计学校合作,最重要的是我们和中国分享我们的网络和圈子,分享我们的能力、知识,所以我们可以自己的背景帮助加快中国设计的进步。现在也有很多外国的设计公司使用红点的设计流程, 也有些外国公司找到红点,说:“我们希望和某位顶尖的设计师合作,红点能否帮我们联系他?”我们在西方就是这样操作的,在中国也可以这样做。这也像是一种战略性设计管理咨询,我们不会就具体的某个产品如何设计提供咨询,而是帮助公司找到合适的合作者。我们把两种高品质结合在一起来创造出一些东西,这是我们的工作方式。

经济观察报:未来创新和设计的趋势是什么?

彼得·扎克:主要的趋势将在数字领域和可持续发展领域。这是大的蓝图。人类总是在追求更舒适、更奢侈、更容易的生活,新的技术、流程、材料,带来完全新的机会,这也许永远都没有尽头。现在我们都在使用智能手机,但是十五年前,完全没有人在用智能手机。主要的趋势将是数字化技术,和通讯技术。我们将极大地使用大数据,不仅仅是在情报领域,而且在商业领域。同时还有传感器,这是大数据的来源。我们需要传感器来控制一切,来反馈一切,来扑捉消费者习惯,据此来设计最符合消费者习惯的产品。这是大的趋势,而设计将会利用这一趋势。