环保部:南水北调中线污染防治规划项目仅完成10%
2013-12-19 18:11 来源:经济观察网 作者: 编辑:经济观察网
导语:环保部将督促地方政府取缔淘汰落后的生产设备及能力。

经济观察网 记者 于华鹏  记者从环保部“南水北调工程东中线专项执法检查情况通报会”上了解到,环保部3季度组织江苏、山东、河南、湖北、陕西五省开展了南水北调东中线专项执法检查和各地环保督查中心同步督查,检查发现中线问题比较严重,全部474个污染防治规划项目是只完成了51个,完成率不到11%,整个规划相当滞后。

这次专项检查的内容主要涉及到三个方面,一个是《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》和《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划》中涉及东中线污染防治项目进展情况、工业企业的污染物排放情况以及控制断面水质达标的情况。

“检查发现东线的情况好于中线,根据五省自查情况报告,东线江苏、山东两省共完成300个污染防治项目,查处沿线环境违法企业8家,37个水质控制断面中有36个达标;中线河南、湖北、陕西三省完成51个污染防治项目,查处沿线环境违法企业70家,56个水质控制断面中有46个达标。”环保部环境监察局副局长汪冬青表示。

同时,环保部相关督查中心共抽查南水北调水系周边企业95家,发现15家企业环境违法行为突出,其中中线企业8家,湖北省东风汽车集团公司、东风汽车公司商用车公司车架厂等企业被点名,其中东风汽车存在超标排污、排污口不规范设置等问题。

汪冬青还透露,目前环保部已经向山东、江苏、河南、湖北、陕西五省的环保部门发出了环境监察通知书,责成地方对督查中发现的企业环境违反问题依法处理,对未经或者达不到环评要求的责令停建,对超标排放污染物的企业责令限期治理,环保部将督促地方政府取缔淘汰落后的生产设备及能力。

 

相关文章

经济观察网相关产品