拟建世界最高塔与武汉的“城市复兴”
2014-06-21 17:56 来源:经济观察网 作者:程久龙 编辑:经济观察网
导语:凤凰塔能否最终建成,尚未可知。但武汉筹建“世界最高塔”背后,这座城市力图向中国、乃至世界证明什么?武汉的城市复兴,注定将是一个漫长艰难的过程。而不是一、两个地标性建筑就能决定的。

经济观察网  程久龙/文 近期,武汉最受关注的新闻,莫过于在武汉汉阳的四新片区,拟建一座高大高达千米的双子地标性建筑——凤凰塔。

根据公开信息,筹建中的凤凰塔最高处达1000米——这比目前世界最高的位于迪拜的哈利法塔828米的高度,还要高出100多米。世界最高塔、中国、武汉,这样的几个元素汇聚在一起,这则新闻很自然的成为公众关注的热点。

颇有意味的是,这则消息最初并非通过武汉市政府官方披露,而是源于一家海外网站,这让武汉地方政府感到措手不及。很快,武汉市政府通过其市委机关党报《长江日报》,对该事件作出一个态度模糊的回应:“尚未报建。”

而根据《长江日报》的报道,此事也非空穴来风。汉阳区相关负责人表示,2013年上半年,曾有公司前往考察,并拿出“凤凰塔”的设计方案。而笔者查阅到汉阳区政府官网的一则消息显示,2013年1月,北京华严集团董事局主席徐锋一行在汉阳区参观考察文化旅游产业相关工作,并沿途实地考察了四新大道、江城大道、知音大道周边的闲置地块。希望能与汉阳区委、区政府多方面展开对接,并期待双方尽早促成合作。而根据《长江日报》的报道,华严集团正是“凤凰塔”项目的投资方。

凤凰塔能否最终建成,尚未可知。但武汉筹建“世界最高塔”背后,这座城市力图向中国、乃至世界证明什么?

在武汉的历史上,当地人最津津乐道的则是“民国记忆”。在上个世纪初,作为长江沿线开埠的重要通商口岸,武汉因九省通衢的地理优势而快速崛起,这座位于中国中部的内陆城市,一度被称为“东方芝加哥”。

即便是在建国后,武汉的这种区位优越性还在延续。作为内陆商贸文化最集中的体现,位于汉口的汉正街小商品市场,一度成为华中地区最大的小商品集散地。

但很快,随着沿海地区的开发与崛起,武汉基于传统内陆商贸模式的经济业态,日渐式微。一个可供参考的数据显示,直至上个世纪80年代末,武汉GDP一直位居国内城市前十名。但步入上世纪90年代,武汉的GDP排名直线滑落,甚至不及大连、青岛等非省会城市。至今,武汉GDP一直无缘“全国前十”。

武汉人不得不面对这样一个现实——这座城市衰落了。在此背景下,“复兴大武汉”的口号,开始在出现在了政府工作报告的字里行间。

复兴的思路,依旧是借助外力“招商引资”,但武汉市容市貌长期以来“脏、乱、差”的现实,让武汉在民间被戏称“中国最大的县城”,这在一定程度上,成为武汉招商引资的一大障碍。

基于这样的现实,如何提升武汉城市形象,让武汉由“大县城”变成“高大上”,也开始纳入地方当政者的考量。筹建地标建筑“世界最高”的凤凰塔,被一些人认为是提高武汉城市形象之举。

事实上,热衷于兴建地标性建筑,对于这座中部城市而言,已非首次。2010年12月8日,设计高度为606米的“武汉绿地中心”破土动工,这是目前国内仅次于在建的上海中心632米的第二高楼建筑。此番凤凰塔,更是直接拔高到了“世界第一”。

但一个不容回避的现实是,武汉的经济发展水平与城市综合实力,与高楼的座次排行,显然严重的不匹配。来自武汉民间更深层次的追问是,高楼建起来了,城市形象就提升了?答案显然是未知的。

但可以真实的感知是,现在乃至未来的一段时间,受武汉大规模城建影响,这座城市依旧是四处工地、满城灰土。相较于北京、上海以及沿海开放地区,武汉的投资环境仍需要有较大提升。

武汉的城市复兴,注定将是一个漫长艰难的过程。而不是一、两个地标性建筑就能决定的。

相关文章

经济观察网相关产品