负面舆情何所来 银行冤吗?
2014-07-08 18:36 来源:经济观察网 作者:李意安 编辑:经济观察网
导语:到底是媒体大惊小怪,还是银行真的行差踏错?

经济观察网 李意安/文 在7月8日上午举行的中国银行业发展论坛上,招商银行监事长韩明智提到一个统计数据,今年以来各路媒体对银行业的报道数量高达1200万次,其中负面报道380万次,同比增长了四倍。银行的舆情压力空前暴增。

到底是媒体大惊小怪,还是银行真的行差踏错?

事实上,根据今年6月30日英国一家机构发布的世界银行1000强排行榜,中国银行业税前利润达到2920亿美元,占全球银行业利润的32%。比起往年,业绩有增无减。这看上去很像一个褒奖,其实不然,恰恰成为“银行垄断”的矛头指向所在。

中国的银行业可谓“资深”垄断。政策保护下,中国银行业因其独特的“垄断”地位,常年坐收存贷利差,竞争意识薄弱,其中尤以五大行为甚。过去一年中,互联网金融的蓬勃兴起,倒逼传统银行转型的意味明显。余额宝火速崛起带来一波“宝宝”的诞生风潮,P2P虽正江湖大乱,但也在挑战着传统金融的神经,无论是对公还是对私业务,因循守旧的格局已经越来越难以为继。

而无论是五大行、股份行、城商行或是农商行,在中国,大多数银行都身兼双重身份,即是商业主体有逐利需求,亦受行政干预,要打造金融“普惠”概念。

去年经济下行压力给银行带来了前所未有的考验。长三角的大面积“沦陷”刚好说明了这一点,去年一年,长三角一隅造成的呆坏账损失,主流银行几乎无一幸免。而除此以外,一些前期因着眼短期利益而带来的风控缺失亦暴露出来,遍及制造业、批发零售等行业,其中以钢贸为典型。钢贸的起落,从如火如荼到人走茶凉几乎只是一瞬间的事,钢贸商批量倒闭跑路之后,大量信贷资料作假事实被爆,客户经理固然需要担责,银行制度亦难辞其咎。

另外,中小企业乃至小微企业的融资问题一直作为“普惠金融”的重要板块受到政策强调,然而坊间依旧有“融资难,难于上青天”之说,到底有多少银行能解决且愿意去解决中小及小微企业融资,答案或许并不乐观。

经济学告诉我们,稀缺的资源总是昂贵的。因而融资难的背景直接导致了市场资金价格的飙涨。然后,银行大量表内资金借道信托、资管等渠道出表化身影子银行,投放市场攫取高额资金收益。继而经济下行压力下,信托项目资金链断,银行兜底事件亦层出不穷,监管开始一次又一次地发文,收紧出表通道。同业风云中,作为江湖看客,如此选题,岂能错过。

依目前形势来看,韩总的数据或许仍未见顶,一方面,互联网金融方兴未艾,银行转型过程中一定故事颇多;另一方面,大量追讨诉讼囤积各大法院,而房地产作为下一个风险聚焦热点,正从贷款和信托两个层面考验着银行们的神经。银行弊端未消,负面舆情亦难就此结束。

相关文章

经济观察网相关产品