通用中国首度回应:昆山中荣作为二级供应商也需符合国家标准

刘俊晶2014-08-03 11:16

经济观察网 记者 刘俊晶 8月2日上午,江苏省昆山市中荣金属制品有限公司(以下简称“中荣”)汽车轮毂抛光车间发生的爆炸惨剧,至今已导致69人不幸遇难,上百人身受重伤。

时隔一天,通用中国正式对此作出官方回应。通用中国在发给经济观察网的声明中表态:“我们对遇难者的家庭和在这次事故中受伤的人们表示最深切的同情。权威部门已经介入调查,现在还没有确定事故原因。我们客户、员工和供应商的安全是通用汽车在全球业务的中心原则。中荣是通用汽车全球供应商戴卡的供应商。尽管通用汽车与中荣没有直接的合同关系,我们的直接供应商也必须提供符合国内环境、安全和质量标准的二级供应商。我们将密切关注调查的进展,如果需要,我们会提供任何有用的资源和信息。”此外,通用中国表示,关于受影响的配件,通用中国有充足的库存,因此生产不会受到影响,“通用中国正在与旗下供应商一起建立多渠道配置能力。”

在通用中国的官方回应中,再次确认中荣系旗下二级供应商。事故发生当天,通用美国总部曾对经济观察网记者确认上述消息。此次通用中国的官方回应中,“我们的直接供应商也必须提供符合国内环境、安全和质量标准的二级供应商”成为了关键。

通用中国公关部高级经理沈燕飞在接受经济观察网记者采访时表示,“理论上,我们要求一级供应商需要提供符合要求的二级供应商,但中荣并非我们的直接供应商,根据目前的信息,并无法确认(中荣是否符合国家要求的安全和质量标准)。”此外,通用中国没有确认,一级供应商戴卡是否在管控、管理二级供应商的流程上出现过漏洞。

截止经济观察网记者发稿截止时,通用中国官方并未确认一级供应商在选择、审核以及管控、管理二级供应商出现过纰漏,也并未回应为何旗下一级供应商戴卡在官网商没有更新2009年以后该公司在质量安全认证方面的相关信息。

据媒体报道,作为事故发生方,中荣的事故车间曾经在事发约两月前发生过火灾。有工厂工人透露,事故车间的除尘机曾经起火,但是并没有引起厂区领导的重视。

截止记者发稿前,戴卡仍旧并未对经济观察网记者的采访作出任何回应。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。