位置: 首页 > 生活方式 > 旅行 >
会说中文的半岛
2014-08-29 18:18 来源:经济观察报 作者:杨青 编辑:经济观察网
导语:赴美旅游签证实际上已经成为中国人最容易取得的西方签证种类,纽约第五大道从早到晚都飘荡着各种口音的中文。

13849244735W3My3QY

经济观察报 杨青/文 第五大道,55街,纽约最纸醉金迷的地段,周围遍布最著名的景点和购物场所。

这是繁华的曼哈顿中城,各色人潮汹涌,白色、黑色、黄色,闯红灯,扔垃圾,抽烟,放肆大笑,步履匆匆。911后,整个华尔街都从有铜牛的下城整体北迁到此,这里更成为全纽约最冷酷的地界。大多数时候,这里的人会说“请”、“对不起”、“谢谢”,但这些口头禅没有实质意义,除了表示礼貌,就是表示距离。所有的人被巨大的LOGO和泡沫一般涌现的金元所淹没,变得孤寂而渺小,只有资本主义才是趾高气扬的主人。这里的旅人,兴奋之余,总希望有一个安全而舒适的角落,于是这里又成了纽约高级酒店最扎堆的地带。中国客人最喜欢的就是这里的半岛酒店。除了豪华和地理位置绝佳,还因为半岛的品牌源于香港,中国人天生对它就有无比亲近感。

从出租车上下来,门童来开车门,居然用中文跟我打招呼。虽然已经习惯纽约是人种大杂烩,但街道上匆匆人群的几句,跟这里专门向你发出的友好信息,是完全不同的感觉。走进大堂,巨大原水晶昌灯下,打磨光鲜的大理石楼梯旁,居然是无比巨大的一束桃花。桃花在中国人心目中有驱邪的作用,还让人走桃花运。西方人未必懂,但看着也美,花艺是半岛一绝。因为是老建筑,半岛的大堂非常高挑,但面积并不大,这怒放的桃花极其显眼,在浓烈的西式豪华中带着东方的温和气息。

会中文的当然不止门童,中文服务随处可见,甚至连电视的服务菜单,也有中文。Salon de Ning则是一间现代化的屋顶餐厅,供应经典的中式菜肴和国际美食,早餐甚至有油条豆浆各式广东粥,走的是豪华路线,即便与曼顿的上等馆子比起来也是光彩照人。进了房间,服务员敲门进来,很卖力地把被子装进雪白的被套,既有西方服务员那种训练有素的利落劲,又带东方人的谦和。很热情地聊了几句,原来他是广东人,来美国30多年,在半岛也干了30多年,我们索性用普通话攀谈起来。他告诉我,越来越多的中国客人选择这家酒店,就是因为在纽约最时尚冷酷的地带能找到用中文世界搭建起来的亲切感。我问他附近哪里有好吃的中国餐厅,哪里有中国人喜欢的纪念品店,对面的蒂芙尼店哪款首饰最畅销,他都如数家珍:出了酒店大门,沿第五大道向北,走5分钟,就是中央公园;向东,有公园大道和麦迪逊大道,那里有更殷实宁静的富贵气,沿途向北达到大都会博物馆;向南一个街口一转弯,就是简称为MoMA的现代艺术博物馆,世界最前沿的艺术实验展示场;如果不转弯,多走几步,就是1987年成为纽约历史地标的洛克菲勒中心;想体验快速便捷但臭名昭著的纽约地铁吗?OK,只有两个街口,就是53街地铁站。

中文服务是随着中国经济实力增强后西方国家新增加的指标性内容,通常单在卖场内实行,但像半岛这样在顶级豪华场所里有如此多中文或者适合华人口味服务的,并不多见。显然这招是奏效的,无论是门童帮我拎箱子,还是服务员帮我装被子,异国他乡听到中文,客人掏小费时总会痛快些。

住在繁华地段,有人喜欢临街的窗户。但我选择酒店的另一面,它展现了曼哈顿中城的宁静一面。跟所有的房间一样,这里有在曼哈顿中城大到奢侈地步的浴室,窗外有一个极其安静的天井,对面是一座教堂,带尖塔,铺满绿铜瓦。天井的另一边是高级公寓,住着华尔街的精英们,他们的窗户和露台,都被鲜花覆盖。就是这些公寓,带一个小到刚够转身的卫浴,今年的租金比去年上涨20%。晚上透过他们的窗户看过去,精英们也在看着无聊的电视打发睡前时光。

赴美旅游签证实际上已经成为中国人最容易取得的西方签证种类,纽约第五大道从早到晚都飘荡着各种口音的中文,但像所有大都市的人一样,不会有人因为听见路人的乡音而停下脚步,但只有在半岛这样的酒店里,你的感觉才会踏实下来,因为这是会说中文的驿站。

 

相关文章

经济观察网相关产品