位置: 首页 > 区域新闻 > 社会 >
张燕生:2014年是中国经济的一个拐点
2014-11-08 10:11 来源:经济观察网 作者:庞丽静 编辑:经济观察网
导语:在张燕生看来,以2014年为分水岭,过去的35年很成功,但是过去35年这一页要翻过去了。而新35年,前景不确定,从2014年到2049,要拿出一个新答卷。

 经济观察网 记者 庞丽静 11月7日,国家发改委对外经济研究所所长张燕生在鞍山召开的中国大宗商品交易市场发展论坛上表示,2014年是中国经济的一个拐点。

在张燕生看来,以2014年为分水岭,过去的35年很成功,但是过去35年这一页要翻过去了。从2014年到2049的新35年已经开始了,有很多景不确定,要拿出一个新答卷。

张燕生说,2020年是新35年最重要的一个阶段。这一年,将对国家重要决策进行一次全面的盘点,2020年还是中国全面建成小康的时间,也是全面推动法制社会的一个时间点。前35年是"摸着石头过河",说得最多的一句话是转轨,要完成的使命是从计划转向市场,新35年将发生本质性的变化。新35年说得最多一句话将是法治、公平、透明、规范、有序,也就是说现代市场经济体制和现代强国的基础是法治。

张燕生说,对中国来讲面临着一个告别过去35年的旧模式,探索新35年模式,新旧结构切割的调整时期。

这个调整时期的特点是,前35年制造和服务代工嵌入国际分工体系的阶段结束了,下一步中国将是中国全方位国际合作来建立自主生产体系。前35年低成本竞争优势的黄金时代结束了,下一步要提高在全球价值链的分工位置,很像是从前35年的游击队转变到新35年的正规军,这是一个脱胎换骨的转型。前35年简单模仿的后发优势黄金时期结束,必须要走向创新模式,形成竞争优势。

张燕生说,新35年对每一个企业家充满机遇。新需求结构正在形成,其中有一个亮点,有预测2025年中国会成为全球第一大消费市场,而且学者们预测2020年中等收入人群可能会增加3亿到4亿人。也就是说,中国在未来7年,愿意买好的商品、好的服务、好的创意的人群所增加的人,将比美国整个国民的人数都多。这会诱使企业下一步敢于做好的产品、推出好的服务,敢于进行所需要的研发投入、设计投入、高端人才的投入。

张燕生说,新一轮消费升级正在到来,1979年到1999年是吃饱穿暖,2000年到2011年,升级到买车、买房、买手机。新35年,80后、90后新一代消费群体形成,老百姓要买高品质的商品和服务。要想解决我们在研发创新方面的比较劣势,就必须要采取新的策略。其中有一个策略,要采取走出去的方式,把研发中心、设计中心、人才中心、咨询中心配置在有创新来源的地方,也就是美、日、欧大三角地区,跟这些高端人才集聚保持零距离。把新的管理、新的模式引进来。

相关文章

经济观察网相关产品