位置: 首页 > 生活方式 > 职场 >
备战校园招聘
2015-01-05 08:57 来源:经济观察网 作者:汤梦娟 编辑:经济观察网
导语:真正重视招聘的企业,在校园招聘的时候,仅仅联系好大学,安排好宣讲会是不够的,他们更重视参与面试的面试官培训。

151521hbGlYBqFCF

经济观察网 汤梦娟/文 又到校园招聘的旺季,参加校招的单位也开始忙碌起来,除了各种流程设计,各个环节的人中落实、物资保障之外,面试官的培训也是重中之重。

校园招聘会的目的就是,从毕业生中挑选那些适合企业要求的、有发展潜质、能够长期为企事业服务的新鲜血液。在花费了大量的时间、精力、人力、物力之后,如果因为面试官的水准不行,使选拔上来的人不行的话,那投入就得不偿失了一些。

面试官水平对面试结果的影响,暂时还没有看到在国内有相关的研究数据,但最早用面试技术大规模选拔人才的美国,这方面的数据是比较惊人的,他们的研究表明,科学的面试技术可以把面试成功率由30%左右,提升至70%!

所以,真正重视招聘的企业,在校园招聘的时候,仅仅联系好大学,安排好宣讲会是不够的,他们更重视参与面试的面试官培训。

一般被安排参加培训的面试官,除了一小部分是人力资源部门的人员外,绝大多数是用人部门的管理人员。用人部门的管理人员对业务熟悉,了解招聘岗位的具体工作任务、工作流程。另外,他们常年管理这类岗位的工作人员,对哪些人能做好这类岗位,哪些人看起来不错,但遇到棘手在问题并不一定能解决好。也就是说,他们由于管理经验的缘故,对适合岗位的人选是有内心的模板的。

其实,所谓科学的招聘方法,就是把那些能做好岗位工作的人刻画出来,把他们的能力特点汇聚成一个岗位胜任模型,然后,再按照模型从毕业生中挑选适合的人。

所以,用人部门经理的培训,便主要是帮助他们,学会根据候选人在面试过程中,所表现的行为特点,来判断他们是不是真正适合岗位的要求。很多用人部门经理有较丰富的管理经验,也阅人无数,对于这些行为特点的掌握通常也是非常快的。

当然,校园招聘年年搞,学生们也变得很精明,不说网上“面经”满天飞,有什么疑问还是比较容易获得相关资讯的。学长学姐们也往往会把成功应聘的经验无私分享,更有人看准商机,会推出相关的面试辅导班。

所以,招聘过程也变得精彩起来,即便是经验丰富的面试官,面对武装到牙齿的学生,每年也会遇到新问题,不做准备,甚至不绞尽脑汁在招聘流程、面试题目方方面面准备新招,是绝对不行的。

魔高一尺,道高一丈,面对校园招聘,准备参加的企业早早已经开始备战,好在新的一年收获更多。

相关文章

经济观察网相关产品