史上最强公务员“撒娇宝典”
2015-02-03 16:55 来源:经济观察网 作者:陶舜 编辑:经济观察网
导语:这几年,神州大地出现了一个“新常态”:公务员似乎被调成了撒娇模式。

经济观察网 陶舜  赵娜/文 这几年,神州大地出现了一个“新常态”:公务员似乎被调成了撒娇模式。

会撒娇的孩子有奶吃。这不,近期人社部新闻发言人李忠已经表示:全国平均下来,公务员月工资人均约增资300元。不免让我捂着胸口暗自神伤:“果然还是撒娇的人最好命啊。”

但是,撒娇也有学问的,其奥妙之深、之神,我反复咂摸,也只是略得皮毛,编成“公务员撒娇宝典”一册,权当抛砖引砖了,拿去不谢。

第一,请果断娇嗔,再来点互联网精神——简单、极致、快:“除了我们,(你们)都是有钱人嘛!”这不,湖南市级机关30年工龄的某公务员就是这么说的:“干了30年,月薪2643。这么一个工资收入水平,在本地,正好和请个保姆的工资相当。”基层干部一般都深谙此道,比如,曾经有位湖北株林镇党委书记就很直接:“现在,随便一个打工的都挣得比我多。”

第二,光哭穷是远远不够的,请将哭穷具体化、故事化、艺术化。最好使用类似“我穷得都XX了”这一经典桥段。某海淀区公务员,副科级别,月工资4700多元:“孩子出生了,一家三口还租住在每月3000多元的小房子。幸好老婆不是公务员,赚的比我多。”某部委公务员说:“每个月就那么点工资,连女朋友都找不到。”嗯,效果杠杠的。

第三,请祭出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情怀。不论真诚与否,老杜这诗已够逼格。感时忧世,断然撒出风格、撒出水平。神州大地,有多少房奴和欲做房奴而不得的屌丝啊。但如果公务员买不起商品房——不管你有没有经济适用房、公务员小区特价特供房、公租房、廉租房等等,请立刻跟我一起念这两句万能口诀:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

全国人大代表、海南省三亚市市长王勇就很机灵,他说:“靠普通工资收入,我也买不起商品房,只能买‘双限房’(注:一种政府有条件供应的中低价房)。大部分三亚市民通过原来的宅基地已经解决了住房问题。”

不过像某科员这样,就太low了:“一个月的工资3000元左右,在北京只够群租。说出来都怕被嘲笑。”哎,听起来像自嘲,其实不接地气:我等蚁族,群租多年,多年来地命海心,到头来只是他嘲笑的对象。有些娇撒过头了,被网民反讽“贱人就是矫情”,那也是不冤的。

“我老婆患有尿毒症,家里一对双胞胎女儿在上学,为了生存,业务时间只能偷偷开‘摩的’,赚几个钱贴补家用。”一位从部队转业的公务员道。公务员穷得不得不违规搞搞经营,如果他正好是打黑车的城管,抓同行的时候,会不会心肝微微一颤、鼻子涩涩一酸——然后罚单照开、车子照扣,甚至像某些害群之马一样把执法对象的头搁在他脚底下呢?

第四,撒娇求涨薪务必把问题上纲上线,比如提升到人格层面,一定要不遗余力地说:“挣这么点钱是对我精神上的侮辱!丢人、伤自尊啊!”“同学聚会,最怕晒工资,我说我一个月只有3000多元,大家会嘲笑,说谁信啊。”假如做律师和传媒的同学们问:天哪,这么惨,一副恨不得踢单位几脚的样子,那为啥不辞职啊。这时候请一定要淡定,要像那些久经考验的老同志一样慢条斯理地说:是啊,但焦裕禄真的是我的精神标杆,再说了,人民还需要我。这样一来,立马就逼格闪闪了,真是人民的好干部。

我忽然想起去年被带走调查的价格司副司长周望军,他平时就常抱怨公务员工资低,只抽60多元一包的“芙蓉王”。品牌忠诚度这么高,烟厂真应该给他颁一块“中国好烟民”奖牌。也是去年,四川资阳市政协副主席宋良华给大家带来了一个“中国故事”:一对工龄40年、不沾腐败边的副厅级公务员,每月到账工资各不足5000元,给小孙孙请保姆3000多元,水电气、物管费1000多元,靠一个人的工资支撑,生不起病,打不起小麻将,吁请社会正确看待公务员薪酬制度改革。是的,如果60多元的烟都抽不起,小麻将都打不起,小孙孙保姆都请不起,那还让不让人做中国梦、让不让人愉快地当人民公仆了? 

第五,撒娇这个“软妹子”一定要和“女汉子”交相为用,有时不妨来点“狠的”,否则治不了屁民的直男癌。有人不是说了么,他待祖国如暖男。那待公务员也应该暖男啊。所以,娇滴滴地撒娇哭穷的同时,更要理直气壮“在地上打滚”:“不能指望一群饿着肚子的人去看管食物。”对于某些话多的网络屁民,不妨来个一步将死:工资这么低,以后就别再抱怨什么“门难进、脸难看”了吧。低薪会催生懒政和恶政你懂不?高薪养廉你懂不?

虽如此,上述“公务员撒娇宝典”,还须实事求是,与时俱进,夯实基础,活学活用,但最重要的还是:打造撒娇的有力抓手,抓牢撒娇的刀把子,决不能让传播西方价值观念的反撒娇神器进入课堂、教堂、礼堂、饭堂等等各种堂。这样,妈妈就再也不用担心公务员儿子或孙子的工资了!

相关文章

经济观察网相关产品