猜猜2015年降息的靴子何时落下
2015-02-11 15:13 来源:经济观察网 作者:欧阳晓红 编辑:经济观察网
导语:央行“中性适度”的表态似乎在暗示什么——隐现“防惯性下滑、防过度放水”的“双防”立场。

经济观察网 欧阳晓红/文 2015年降准的窗口已打开,降息的靴子何时落下?一季度还是上半年? 或更早更晚?

中国宽松政策的空间已然成熟。无论是外贸数据,还是通胀数据,均昭示弱势开局,中国经济加速下行,恐开始损及消费。

前者或囿于内外需求的低迷,或祸起春节错位,1月进口增速创2009年新低,呈-20%的断崖式下滑,贸易顺差 600.3亿美元,但延续“衰退性顺差”态势。这其中,1月加工贸易同比增速大幅下降20%至-11.8%,“人民币对非美货币升值拖累出口”乃肇因之一。

后者通胀数据全面低于预期。1月CPI0.8%,较上月下降0.7个百分点;呈旺季不旺之势,猪肉和蛋价格环比负增长,凸显国内需求疲软,通缩风险乍显。招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,短期内不会通缩。预计2015年全年CPI为1.5%,2月通胀水平会升至1.4%。

不过,形势不容乐观,已有国际投行将中国一季度GDP同比增长率的预期7%左右调低至6.8%。甚至给出两次降息、两至三次的降准预期。

2月10日,中国央行公布的2014年第四季度《货币政策执行报告》或释放出积极的货币政策信号。

对于2015年2月5日的降准,央行在报告中解释,结合基础货币投放渠道变化情况和季节性因素影响,旨在弥补流动性缺口,保持流动性合理适度。对于去年11月的降息效果,央行认为企业融资成本小幅回落。

但请看好了,那是2014年四季度的报告,2015年中国经济开局不利,而宽松货币政策有助经济的企稳。何为新常态下的汇率、利率之政策选择或有待再斟酌。

提及下一步,央行称,为经济结构调整与转型升级营造中性适度的货币金融环境。但描述上仍使用“继续实施稳健的货币政策”这一说法。

事实上,在谢亚轩看来,央行对货币政策的表述有稳健偏松的倾向。如继续实施稳健的货币政策,增加“更加注重松紧适度”;“宏观总量政策要把握好取向和力度,提高调控的灵活性,要在基础条件出现较大变化时适时适度调整,防止经济出现惯性下滑”。强调“把转方式调结构放在更加重要的位置”。

有人说,货币“中性”与否无从判断,但经济新常态下的央行资产负债表需要扩张,至少是化妆着扩张,所谓“影子央行”。

现实是,新常态下的央行更注重定向调控工具。诸如SLO(短期流动调节工具)和MLF(中期借贷便利)、定向降准之外、央行去年还细分信贷政策支持再贷款类别、创设抵押补充贷款(PSL)、对信贷资产质押和央行内部评级试点。

可是,若经济“憋不住”,2015年央行货币政策将不仅限于定向调控工具,调整的节奏和方式有可能会更积极。

末了,视“经济与金融稳定”为当下首要目标的央行,也许会普调与定向调控工具齐上阵。就像2月5日的降准,是“普降+定向”式组合拳。

那么,降息的靴子何时落下?降几次息可能只是时间节点的问题。但神秘的是,届时会一改自2012年6月以来的非对称降息为对称降息吗?央行“中性适度”的表态似乎在暗示什么——隐现“防惯性下滑、防过度放水”的“双防”立场。“稳健”二字就看市场怎么去理解。

相关文章

经济观察网相关产品