对“全民新三板热潮”的冷静思考
2015-03-25 13:15 来源:经济观察网 作者:李晶 编辑:经济观察网
导语:过热就意味着泡沫出现的可能,新三板是否会像当年的创业板一样出现大涨与大跌呢?

经济观察网 李晶/文 新三板成为了资本圈的当红炸子鸡。如今,在京城金融街的几乎每家餐厅的饭桌上,人们谈论的都是有关新三板的话题。券商、私募基金、创业公司、投资客们似乎都瞄准了这个淘金机会。截至3月23日,今年涨幅最高的新三板股票涨幅高达172倍。3月23日当天,做市交易累计成交额7.6亿元,协议转让累计成交额10.83亿元。让投资客们跃跃越试的首先是新三板股票以及新三板指数不设涨跌幅上限。

新三板股票的火热场面背后首先是机构的增量资金,而那些投资新三板的相关产品常在短时间内被“秒杀”。业内人士认为,就像当年私募股权投资机构(PE)疯狂成立一样,现在颇有点全民新三板的味道。据消息人士透露,多家投资机构纷纷开始加紧在内部建立新三板专项基金,接下来就是派人疯狂找项目。而一些私募基金瞄准了新三板产品,尤其是定增产品简直被视为了新的“摇钱树”。

一时间,新三板似乎成为了一个金矿,有些人认为只要能够分得一杯羹,就会稳赚。但是,过热就意味着泡沫出现的可能,新三板是否会像当年的创业板一样出现大涨与大跌呢?

新三板的企业挂牌门槛很低,只要成立运行两个完整会计年度、注册资金500万以上。3月23日,全国股转系统挂牌公司达2130家,预计到年底的话可能会突破3500家,在2018年底将突破10000家,这意味着新三板成为了那些创业公司的资金摇篮。

对于大多数散户而言,500万元的投资门槛将自己挡在了门外,只能借道公募基金或私募产品来投资新三板,而这反而让人们更加望洋兴叹。如果未来新三板做市交易的开户门槛一旦下调,那么就意味着会有更多的资金涌入。

问题的关键就在于涌入新三板的企业的成长性究竟有多大。据悉,目前,新三板企业首先是那些具备一定的盈利能力却面临发展瓶颈,它们由于规模小,离上市门槛还很远,融资压力大,通过新三板挂牌来募集一部分小资金,吸引更多创投的目光,并争取在新三板做大做强。另外是有计划上市的企业,通过新三板挂牌提前梳理公司的财务业务、公司治理方面规范,一旦条件成熟了可以进行转板。还有一些战略新兴型企业或是有广告需求的企业,特别是一些消费类企业,如果能够在新三板上市,也无形之中产生品牌和广告效应。

显然,新三板上市挂牌的企业多为初创期和成长期早期的创新企业,面临较大的发展不确定性,所以,对于中小散户而言,其风险识别和承受能力还是不够的。与此同时,投资门槛过高也会带来另外一个很大的问题:市场的投资活跃性大大降低。因此在今年年初,证监会也在新三板投资门槛过高的问题上明确表示,下一步可能会修改合格投资者标准。那么在不久的将来应该可能会把投资标准降低。

事实上,新三板市场价值对于资本圈来说,主要是最佳的并购标的的狩猎场,由于流动性加快,新三板目前也成为了VC和PE的一个重要的战略地。值得注意的是,尽管做市交易火爆、市场成交量放大,但是交易仅发生在少数股票之间,有过半的企业在挂牌后迄今少有交易;其次,新三板市场估值不断高涨,个别业绩平平的股票在做市商的操作下股价飙升,这里泡沫隐现。

另外一方面,国内对于新三板的管理制度也在进一步摸索当中。美国纳斯达克是目前比较成熟的管理模式,对挂牌公司进行分层次管理。那么,国内新三板市场未来对于对一些市值较大、收入和利润不错的企业是否会采取竞价交易方式也有待进一步研究论证。

除此之外,有关转板制度外等政策也将在今年落地。在这些种种因素下,有关新三板的公司未来,关键还在于这些公司能否借助新三板的资本力量,结合上下游产业资源迅速做大做强,而这其中存在不少的不确定因素。

相关文章

经济观察网相关产品