位置: 首页 > 生活方式 > 职场 >
面试中如何自我介绍
2015-04-01 09:01 来源:经济观察网 作者:汤梦娟 编辑:经济观察网
导语:好的自我介绍基于正确的自我认知,是高情商与高智商的产物。

经济观察网 汤梦娟/文 自我介绍其实是一个非常神奇的事物,我们从小就要不断地自我介绍,甚至许多幼儿园、小学的培训项目中,都有自我介绍一项。遇到第一次见面的陌生人,去面试的时候,我们都会把自我介绍拿出来耍一次。

但即便你是研究生毕业,你已经在职场身经百战,一个1分钟左右的自我介绍,你也未必就搞得定。在合适的场合,把自我、个性、能力、经历、业绩、兴趣等等——自我介绍的要素,适当地表达。

所以适当地表达是指:既没有编造虚假的信息,也没有明显的夸大,说的都是有选择的事实,但却能突出优势,屏蔽不足,达到让人认可,愿意合作的目的。

最近看到一个简历,学历不错,研究生毕业,有1年左右的工作经历,企业也不错,有一定业绩,正好是目标岗位的上佳人选,但看到简历前面所附的自我介绍,却让人却步了,想了再想还是缩了回来,没约面试。

这位女硕士简历上的自我自我介绍是这么写的:“我是一个聪明绝顶的人。生活中,我是快乐的行者,嬉笑怒骂,快意恩仇;工作中,我就变成了魔鬼,不知疲倦,无所不在,常常出现在对手的噩梦中。面对挑战,我充满自信,因为对于我来说没有什么是不可能的。”

自认为聪明绝顶,虽然略显张扬,但有名校硕士背书,也还说得过去。

生活中快乐的行者,这句话没什么问题,但嬉笑怒骂,快意恩仇,在职场就有些难以行走了。职场虽然可以表达情绪,但强烈、没有遮掩的情绪还是禁忌的。毕竟职场中的每个人,都多多少少要戴上面具,这是职业需要,甚至是专业精神的表现。

变成魔鬼,出现在对手的噩梦中,听起来是工作努力,有成绩的意思,好像没什么问题,但我总在担心,万一公司得罪了她,成了她想象中的对手,也会做噩梦的。身为人力资源,处理员工纠纷可是最棘手的工作,谁敢给自己找麻烦。

文采绝不是自我介绍中最重要的东西,虽然文笔不通也是绝对不可以的。有句话说得好:高情商是让别人高兴,高智商是让自己高兴。看来写好自我介绍,并不是有个高学历、高智商,自己写高兴了就行的。好的自我介绍基于正确的自我认知,是高情商与高智商的产物。

相关文章

经济观察网相关产品