位置: 首页 > 生活方式 > 运动 >
网球的裙摆为何越来越短?
2015-06-02 15:25 来源:经济观察报 作者:熊超 编辑:经济观察网
导语:女子网球何时变得如此性感?

300000175723126924492407210_950

经济观察报 熊超/文 裙子越来越短。

正在进行的法国网球公开赛如果按照中央电视台的转播要求,可能得打上马赛克。女子球员的裙摆长度已经短过了臀线,不只是像往常那样弯腰露出打底裤,现在已经短到了女球员即使处于站立的姿势,裙摆也处于打底裤之上,臀部曲线清晰可见。

女子网球何时变得如此性感?要知道,这原本是一项贵族运动。那是100多年前,在网球运动开展初期,女选手们只能站在原地进行比赛;而从穿着打扮来说,必须穿长袖衬衣、长度超过脚踝的长裙,还要搭配礼帽或者头巾。这样臃肿、行动起来很不方便的装束显然不利于运动本身。有束缚就有反抗,1884年,莫德·沃特森在当年的温网比赛中第一次穿着简化的网球裙参赛,网球裙风潮开始风靡,甚至有了这么一条“规律”:裙子越短越能得冠军。1936年,美国选手雅各布斯首次穿着短裤轻松夺冠后说:“胜利的一半要归功于我的这条短裤。”

当然,那个时代的裙子再短也没有短到今天这样的地步。女子网球真正走上性感路线仅仅十余年的时间。那是因为女子网球在力量、速度等方面均欠佳,从体育竞技的角度而言,无法引人关注。国际网联做出了一个至今看来改变时代的决定——女子队员一律穿裙装比赛。女网在短时间内获得了迅猛发展,如今女网比赛的关注度丝毫不弱于男子比赛。“让网球更有女人味”,这是以小威廉姆斯为代表的女子球员们几年前提出的一个口号。“女子网球同男子一样有吸引力”,小威等女子网球选手以此要求男女比赛同工同酬。而女网也是迄今唯一一项能与男子比赛相提并论的女子比赛。虽然这无关竞技层面,事实上,谁也不能靠穿得更短赢球,但穿得更短仍有别的效用——吸引眼球。这就是这些性感美女在网球场上奔跑的价值。

所以,每次大型女网比赛简直就像一场时装秀,总给人带来新的惊喜。露腰的、吊带的、紧身的、半透明的,再加上许多专门设计的因素,让选手们的比赛更添了许多妩媚的成分。小威的每一款新球衣都会成为球迷议论的话题;辛吉斯的清纯装扮影响了一代人;库尔尼科娃虽然当年打球的水平并不高,但凭借其美貌和漂亮的网球裙,一下子就抢走了所有摄影师的镜头;现在,到了莎拉波娃的时代,裙角的飞扬更是让无数球迷惊叹不已。这位才貌俱佳的俄罗斯美女正引领女网迈向新的时尚浪潮。

看看女子网球选手的收入吧,莎拉波娃的年度总收入约为2450万美元,其中只有约100万是来自比赛奖金;伊万诺维奇每年也能轻松进账约700万美元,其中只有约33万美元来自她在赛场洒下的汗水。

当然,除了来自国际网联的支持外,赞助商的大力推动也不可忽视。毕竟,与其他无人问津的女子比赛相比,商家们无不希望提高自己的曝光率。所以,赞助商们也乐意设计出更加性感的裙子。

女子网球在服装方面的大胆举动和成功改革,引领着很多女子运动项目的效仿。国际排联最先出招,规定女子沙滩排球选手的球衣上半身必须是紧身短背心,而短裤的裤边宽度不得超过12厘米,其后又在1998年开始在室内排球推广紧身服装,要求女选手的上衣必须是紧身或是束身。各国女排在国际排联精心设计的性感比赛服面前一片哗然。巴西、俄罗斯、保加利亚、意大利、克罗地亚等队均曾因未按要求着装,分别被罚款3000美元。在国际排联的“淫威”下,女排才慢慢“性感”起来。

女子乒乓球、女子羽毛球,甚至女子足球都开始了裙装化改革。只是这样的改革也招致了不少非议。有人认为是以色情的方法吸引观众。真有伤风化吗?“暴露”或“走光”常常被提及,有官员说,由于若隐若现的暴露,电视观众的注意力已经从比赛转移到“别处”去了。

当然,反驳声音也很强烈。最有意思的当属“以淫色之心度健康之腹”。“观众们看比赛时心里想什么,组委会的官员们是如何知道的?这不禁让人想到了鲁迅先生小说《肥皂》中的描写:一提香皂,就想起女人洗澡……谁流氓谁自己知道。”“如果您不是斗鸡眼,凭什么死盯‘裙子和低胸’看,不觉得累吗?”

当今连田径女选手比赛时都穿比基尼,露出肚脐眼;沙排姑娘在电视前更是穿着“三点式”,着装是否适合比赛本身也许才是改革成功的根本所在。

由于运动特点不同,导致选材不同——网球场地大,在选材过程中显然更适合身高较高者从事这项运动,羽毛球、乒乓球则刚好相反。不同的比赛特点造成不同的球员特征,女子网球运动员高挑的身材显然更适合穿着裙装,但身材矮小的队员,穿裙装则可能并不好看。从这个角度出发,女子乒乓球似乎不适合裙装改革。这也许是她们改穿裙装后并没有引起太多轰动,没有取得像女子网球那样成功的原因之一。

 

相关文章

经济观察网相关产品