位置: 首页 > 生活方式 > 闲谈 >
除了股市 还有远方
2015-07-08 17:30 来源:经济观察网 作者: 编辑:经济观察网
导语:到5178.19点时,狂欢戛然而止。当人们还未缓过神来的时候,股市已经一泻千里。天下没有免费的午餐,更没有不劳而获的提款机。回头看,只剩满地鸡毛。

有多久了,盯盘、挂单、讨论趋势、看研究报告成了每天关注的全部。紧张、雀跃、懊恼、后悔、抑郁,心情像分时图一样每分钟每天七上八下。

工作请假,生活看盘,亲人借钱,朋友论股,以前张嘴是“你吃饭了吗?”现在见面是“你炒股了吗?”以前表示关心说“最近身体怎么样?”现在表示关系问“最近股票怎么样?”

媒体报道,有些公司为了方便员工炒股,下午上班时间推迟到三点后。公司企业也加入了炒股大军。押厂房押地皮押设备炒股者比比皆是,更有甚者直接关掉公司专职炒股。

3000点到5000点的暴涨,人人都像嗑了猛药,义无反顾的往股市里钻,就好像,股市不只是提款机,还是自家专用提款机!大家沉浸在股市、机构、投资者和国内外媒体共同创造的狂欢中。

到5178.19点时,狂欢戛然而止。当人们还未缓过神来的时候,股市已经一泻千里。天下没有免费的午餐,更没有不劳而获的提款机。回头看,只剩满地鸡毛。

大家都醒了!是时候该醒了!

网友“股海无涯苦为舟”说,五年前辞去公职进入股市,成为一名职业股民。从此便开始了上网、吃饭、睡觉三点一线的自由生活。然而几年下来,钱没有赚到,却发觉自己肚子大了,肌肉松了,视力差了,后背驮了,社交没了。现在真的感觉很累,很想走出去做点事情。可是除了炒股,真不知道自己能做什么!

我想说,除了股市,我们还在关心什么?我们还有什么?

你的企业战略推进怎样了?盈利目标按时达成了吗?

你的年初工作计划实现了吗?你升职加薪的愿望如何了?你已经报名的考试准备了吗?

写在日记本上的远方,你到了吗?

承诺给TA的旅行,你实践了吗?

预留给爸妈孩子的时间,你还有吗?

……

偏离生活的轨道太久却不自知;

深陷股市的打击太深而不自省;

才是最可悲的。

醒来吧,除了股市,我们还有生活和远方。

还记得这首诗吗?送给大家,转给你身边的TA吧。

生活欺骗了你

假如生活欺骗了你,

不要悲伤,不要心急!

忧郁的日子里须要镇静:

相信吧,快乐的日子将会来临!

心儿永远向往着未来;

现在却常是忧郁。

一切都是瞬息,一切都将会过去;

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

 

相关文章

经济观察网相关产品