安徽“创客”
2015-08-03 11:34 来源:经济观察报 作者:孙琦子 王园园 编辑:经济观察网
导语:政府的支持并不是创业成功最重要的因素,却能为创业的企业解决一些困难,让创业的环境变得不那么困难。

经济观察报 记者 孙琦子 王园园 30岁的高原从来没想到自己会成为30名安徽省“发现双创之星”候选人之一,而且会有机会向国家发改委、财政部、银监会等14个中央部委的领导谈创业中最需要国家提供什么样的政策支持。

等到同样机会的袁静,已经怀揣了20年的创业想法,2014年终于迈步创业。袁静也是今年安徽省的双创之星候选者,70后的他在创业者中算是“老大哥”,名单上年纪最轻的创业者是1992年出生。

在双创之星的候选名单上,来自电子商务和互联网行业的一共有10人,装备制造8人,农业5人。高原的安徽鸿鑫竹业有限公司就被划为“农业”,2014年完成销售收入1500万元,出口创汇200多万美元,实现利税100多万元,这是高原创业7年的成绩单。

不过,相比高原创业初期获得家里支持,大多数“创客”最发愁的就是创业资金。合肥市市长张庆军告诉经济观察报,这三年合肥市花了100亿元,扶持大学生和海外留学回国人员创业,今后三年合肥市还将投入100亿元。

先积累再创业

当高原在2008年辞职在家乡开了竹制品加工的小作坊时,他不会想到7年之后,他会成为安徽省“双创之星”的候选人。

高原是安徽宣城人,2006年大专毕业之后开始在贸易公司上班,但是不安分的他一直希望鼓捣点自己的事情。高原的父亲告诉他,想创业可以,但是必须对自己要做的事情非常熟悉,让他觉得有谱,才能得到他的支持。高原工作的贸易公司主要从事竹制品的加工出口,他每次跑业务的时候都会在工厂多呆一两天,仔细琢磨竹制品的加工工艺和公司的运作方式。2008年,当他觉得自己能够独当一面了就辞去工作,在家乡开了一个竹制品加工的小作坊。“我们皖南就是竹子的产区,原料优势是江浙和广东无法比拟的。加上这两年我也积累了很多经验和客户资源,只要我用心,肯定可以做成。”高原说。

高原从小作坊做起,逐渐有了起色后,他决定把企业扩大。2010年,高原拿着当地政府担保的40万元免息信用贷款,加上自己筹措的资金,在泾县创办安徽鸿鑫竹业有限公司,加工各种竹编篱笆、护栏、果园竹架等产品,并出口到欧洲、美国等20多个国家。生意越做越大,高原盖起了好几幢厂房,也终于把自己的办公地点从厂区门口的保安室搬进了自己的办公室。目前,高原的鸿鑫竹业已经成了安徽最大的竹园艺产品生产基地,2014年完成销售收入1500多万元,其中80%的销售收入来自出口。“今年7月市里让我填报‘双创之星’的申请,我当时想可能对公司的发展有好处就填了申请表,没想到竟然入选安徽省的双创之星候选人,还入围了国家级的候选人。”高原说。

铜陵的候选人袁静也早就有了创业的心,不过他整整等了20年。

袁静是70后,大学毕业后一直从事电容电器行业,做技术出身的他在行业内积累了丰富的技术经验,还拿到了好几项专利。苦于没有第一桶金,他只能一边积累,一边等待时机。2012年,他开始做意大利ICAR公司中国市场的总代理。在这段时间里,他积累了丰富的客户资源,也攒够了创业资本。“我一直在这个行业,与客户的感情很深,有人脉基础和市场资源基础。我们知道哪些客户用哪些型号的产品和使用量,以及什么时候需要,我们就能提前把产品送到客户手中检验。”袁静说。

2014年,袁静自己贷款150万,加上铜陵市政府50万元的设备补贴,在铜陵市科技创业园创办了安徽航睿电子科技有限公司,生产金属化薄膜电容器。目前公司有固定资产500万元,员工39名。“创业之前羡慕那些当老板的,真正创业之后才发现老板真不是人干的,非常辛苦。”袁静说,“每天员工八点多上班,我七点多就来了。我要联系客户,确定研发方向,指导工人,还要筹措资金,大事小事都要管。不过,做的是自己的事业,也是乐在其中。”

融资支持

黄山市的候选人储诚长是御饮堂茶业有限公司的创始人,2013年在黄山工业园区创立公司时,获得了政府担保的800万元,并且正在申请“助保金贷款”。

据黄山工业园区管委会副主任梅侃介绍,助保金贷款是工业园和建设银行合作的贷款项目,专门针对创业3年以下、年产值在2000万以下的中小企业发放的贷款,贷款期限是3年,贷款额度是通常银行核定额的两倍。

“初创期的企业发展很难,一方面资金困难,另一方面办证难,企业很难在3年内就把土地证、房产证等全部办好,这时候它与银行之间就存在着抵押困难的问题。我们就委托经信委的担保公司,替这个公司出面向银行担保,以它现有的房产抵押给担保公司,并将贷款额度放大到两倍。”

据了解,从2011年起,黄山工业园区有20家企业获得了45笔贷款,总额超过4亿元。

铜陵市也有类似的政策支持初创企业。据铜陵市人社局副局长曹仕平介绍,铜陵市对创业项目优先推荐入驻铜陵市泰祥工业园进行孵化,三年孵化期内提供“两免一减半”房租优惠政策。在融资方面,新落地项目可享受项目购置设备款总额20%的补贴,单个项目最高不超过50万元;企业可向市青年创业引导资金申请最高不超过300万元,抵押物放大2倍、全额贴息的发展创业贷款。企业也可向市小微企业创业互助协会申请最高不超过100万元,贷款授信额度按照1:5比例放大的小微企业创业互助基金贷款。

宣城的泾县工业园也在土地出让方面对企业有所照顾,可以延期支付土地出让金。高原的厂区占地25亩,本来应支付125万。高原先付了20万,等到工厂生产起来之后再去付剩下的钱。“如果一开始就要付全款的话,那我连盖房子的钱都没有了。”高原说。

政府的支持并不是创业成功最重要的因素,却能为创业的企业解决一些困难,让创业的环境变得不那么困难。

落地政策密集

2014年9月11日,在夏季达沃斯论坛上,国务院总理李克强第一次提出了要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。此后,几乎每个月李克强都会在各种场合提到“大众创业、万众创新”。2015年3月的政府工作报告中,李克强也强调了创业创新的意义。2015年5月7日,李克强专门来到中国科学院和北京中关村创业大街考察。他表示,推动大众创业、万众创新是激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径,要坚决消除各种束缚和桎梏,让创业创新成为时代潮流,汇聚经济社会发展的强大新动能。

国务院支持创新创业的政策也在2015年密集出台。3月,国务院出台《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》;6月,《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》也正式公布。这些措施正在转化成具体的政策。

“今年国务院也出台了一系列的税收优惠政策,特别是从去年开始,按照国务院的要求,按照李克强总理的要求,不断的扩大我们政策的覆盖面,月销售额三万以内的免征增值税,对纳税所得额二十万以内的企业,减半征收所得税。”财政部经济建设司副司长孙志对经济观察报表示。

“前一段时间财政部牵头,几个部门启动了创新创业的试点城市,这个政策是对区域创新创业生态的营造和支持中小企业创新创业系统化的解决方案。中央财政拨款,这笔钱,一是可以支持做众创空间。二是可以支持我们做服务的平台。三是对中小企业的创新创业,比如说在房租、网络补贴、宽带补贴、基础环境建设上,可能都给予一些支持,还有引导地方怎么能够设立创业投资引导基金。这些钱还能支持营造创新创业的生态环境。政府做的事情,主要是做环境。”科技部火炬高技术产业开发中心副主任杨跃承也表示。

据国家税务总局政策法规司副司长罗天舒介绍,各级政府都在建一些政策性的融资担保机构,主要是为了中小企业,特别是小微企业提供融资担保,这个融资担保在税收政策方面也是可以免税的。“安徽在政策性融资担保机构方面力度很大,专门有一个4321的融资担保体系对小微企业提供融资担保,我们对商业银行向小微企业、中小企业的贷款,在所得税的扣除方面给予一些优惠,提高他们对小微企业的贷款额度。”

相关文章

经济观察网相关产品