位置: 首页 > 商业评论 > 人物 >
“土豪”们的新人生模型
2015-09-16 08:22 来源:经济观察网 作者:孙琦子 编辑:经济观察网
导语:咱们中国商人也有自己的人生模型。

经济观察网 记者 孙琦子 你以为当前的“土豪”们只是又“土”又“豪”吗?

那个年代早已经过去了。或者说,那些只是“土豪”的初级阶段。真正的“土豪”们,在“豪”起来之后,就在努力摆脱“土豪”的标签。这是中国商人自古以来的传统,也是当前中国民营企业家的进阶之路。

“我这次参加论坛的行程安排中,一个商业项目也不会谈,这次我只见文化人。”第二届丝绸之路文化论坛的赞助商新奥集团董事局主席王玉锁说。这是王玉锁第二次赞助“丝绸之路”文化论坛,第一次论坛于2014年在哈萨克斯坦举行,这一次在俄罗斯。

作为一家能源企业,新奥集团为什么要在丝绸之路沿线办文化论坛呢?这是为新奥的燃气、太阳能等主营业务在中亚开疆拓土的铺路吗?在王玉锁看来并非如此,尽管论坛之后可能会有商业合作的机会,但那都是文化论坛的副产品。关注文化和艺术,是中国民营企业家们人生模型的另一个阶段。

“这个问题在国内大家议论很多,都说我们这些土豪们附庸风雅。”王玉锁说,“其实我们一起聊天时的观点是大家爱怎么说就怎么说,反正我们做这个对社会有好处,那就做吧。人们都知道马斯洛的需求模型,其实咱们中国商人也有自己的人生模型。”

王玉锁把这个人生模型它分为四个层面。

首先是富。作为商人,首先要解决温饱问题,要有更好的生活和更好的享受。

当“富”达到一定程度以后,商人们就开始追求第二个层次:贵。在王玉锁看来,并不是非得当官才叫贵,受人尊敬,其实就是贵。中国商人们在不断追求财富的同时,当财富积累到一定程度,他会期望自己受到重视,特别是在个人信用方面,而这也是想要得到别人的尊重。没有一个人去尊重一个不讲信用的人,所以有了一定物质基础的人,都会视信用为生命,他们这是在追求贵。有的商人去学国学、佛学也是为了追求另外一个境界:贵。

第三种需求是雅。商人们在既富且贵之后,就希望追求“雅”的境界,包括赞助乐团,支持艺术家等等。这种活动就因人而异了。有的人比较喜欢西乐,就会多支持一些乐,并且希望这个乐团回到中国,提升一下中国对西乐的认识。王玉锁喜欢民乐,他连续四年每年都会支持一个民乐大奖赛。“我就喜欢民乐,那我就做一些支持民乐发展的活动。这件事媒体都不一定知道,但是我在做。如果是想哗众取宠,我肯定早就告诉媒体了。没有声张就是因为我在做我自己想做的事而已。”王玉锁说。

“雅”的追求实现之后,中国的商人们就开始追求“仁”。当土豪们的追求到了“仁”的境界,他就不再是“土豪”了。彼时这个人对社会影响会很不一样,他为人处世的方式,乃至对后代的教育都是不一样的。

在王玉锁看来,“富、贵、雅、仁”,这这就是中国商人的需求模型,也是他们追求的人生模型。

改革开放后的第一代土豪们往往都停留在“富”的阶段,他们被贴上了“暴发户”的标签。短短二十年,随着财富的迅速积累和物质的极大丰富,“富”已经不能满足新生代的土豪们,他们已经在不断追求新的境界,希望撕掉这个标签。这也是中国商人们正在进行的蜕变:先变“豪”,再去“土”。

就像王玉锁所说,“你就是再有钱,反正也就是那张床,也就是那顿饭,也就是那辆车,你说你能怎么样?最后一定追求的是一个高品质的感觉。”

所以土豪,你现在处于人生模型的哪个阶段?

相关文章

经济观察网相关产品