位置: 首页 > 评论 > 时评 >
当我们谈创业时我们谈些什么
2016-03-13 09:34 来源:经济观察报 作者:贾雪峰 编辑:经济观察网
导语:当我琢磨创业的时候,从未想过这是国家鼓励的举动,我真正在考虑的是——我的家庭、我的员工包括我自己能不能活下去?

贾雪峰/文 并不是所有要创业的人,之前都做过专门投资创业者的投资人,所以或许很多创业者不必如我这么多纠结。我真心希望其他的创业者在谈创业时,不必谈下面的这些。

今年两会,创业继续作为一个热词继续在升温,不管是政府报告总谈到的供给侧改革、城镇化还是保障民生、扩大就业,都在不断地强调“创业”可能带来的作用。不过对于一个在创业路上的人来说,创业既不是肩扛国家责任的那种“职业”,也不是一时甚嚣尘上的咖啡馆效应。

最现实的一个问题是如何活下去。得放弃一份固定的收入,不但如此,还要写字间的租金、员工的工资、和突然间冒出的各种“预算外”开支。算下来,有限的积蓄很快就要告罄。一年春节,我第一次邀请家人来参观我的小写字间,妻子对怀中刚一岁的娃说,“儿子,你爸爸现在是老板啦”。我心里说爹地刚花光了你的教育基金给员工发了过节费。

看到大学刚毕业的单身创业狗,别管项目大小,成与不成,至少羡慕他们了无牵挂。对于我们这种中老年,欲自立门户,得先净身出户。

当我还是投资人时,选择投资标的有个简单标准,就是这个项目和团队要好到我愿意跟着一起干。用这个标准,几年间投了十几家企业,可真到自己挽起袖子准备开干的时候,才发现这个标准是自欺欺人。仔细审视每个创业机会,似乎都暗藏着巨大的风险和绕不开的障碍。越发感觉以前自己给别的创业者大喇喇地支招,跟撺掇别人卧轨性质差不多。现在轮到自己躺在岔道口上猜火车,那叫一个刺激。也有些朋友十几年都在一个行业,创业自然仍在自己熟悉的行业里找机会。对于选择困难症的我来说,心无旁骛,从一而终也是一种幸福。

如果创业项目是摊煎饼果子,你得有个炸油条的合伙人。就算刚入行一天的投资经理也会煞有介事地问一个创业者,你的团队有谁?互联网创业潮席卷而来的时候,满世界的创业者都怀揣着一个改变世界的想法就差一个程序员实现了。以至于当我找到我现在的程序员搭档老卢时,他手里还有七八个活儿,弄得他自己跟钟点工(或者说“头牌”)似的。程序员是在用自己的手艺投资,他们也有很多选择。所以除了工资,你还有点儿别的魅力才行,如果连工资也付不出,那除了魅力,你还得有点儿别的承诺。期权或肥皂,你总得做团队里最能献身的那个。

做公司,其实每天都在观摩一场龟兔赛跑,收入像一只慢吞吞的老龟,各项费用支出则像几千只红着眼的兔子。我经常对着镜子里的自己说,没问题,乌龟这个月一定能跑赢兔子们。很多公司没能等到乌龟撞线就已经死掉了,如果我不想成为他们的一员就必须对外融资。

那么再想象另外一个场景——你带着一块面包去广场喂上万只鸽子,这就是投资人的感官世界,而我现在是那群鸽子中的一只。

当我琢磨创业的时候,从未想过这是国家鼓励的举动,我真正在考虑的是——我的家庭、我的员工包括我自己能不能活下去?这个项目是否会如我所计划的那样进行?一路做下去我能找到什么样的人?如何才能获得资金的支持?

现在,项目启动已三年,公司有了些收入,市值也过亿,和我并肩共事的有十几位独挡一面的合伙人和两百多号员工。可是当我谈创业的时候,这些还是我要琢磨的问题,一条都没变。

(作者系聚电网络科技创始人,原为新能源行业投资人)

 

相关文章

经济观察网相关产品