位置: 首页 > 商业评论 > 特写 >
稚童对抗城管谁该羞愧?
2016-04-17 09:31 来源:经济观察报 作者:陶舜 编辑:经济观察网
导语:手握钢管对抗城管的稚童,或许也有被要求写这篇作文的一天,他会记得挺身“保护奶奶”的故事吗?

经济观察报 陶舜/文 近日,一则稚童对抗城管的视频在网上热传,视频中的小男童手握钢管对抗城管,脸蛋气鼓鼓的,在同一段视频里,小男童未持钢管的片段也在赶城管,嘴里喊着“不准动我奶奶、不要欺负我奶奶”。

这是颇具时代戏剧感的一幕,在这视频中,稚童与城管身份不变,但画面中双方的“实力”却发生了惊天大逆转,稚童不再萌萌哒,而是金刚怒目,城管也一反日常在媒体叙事中的那种凶悍形象,似乎变得宽容退让,对此“暴力抗法行为”,并未回敬以惯见的暴风骤雨,只是手中的摄像机不停歇。对此颇有一些围观的路人和城管一起哄笑起来,我反复看过视频,对这孩子鸡蛋碰石头般的勇敢举动感到震撼,不是在拍戏,可荒诞的现实又有些幽默,而笑过之后我分明感到了苦涩,让人笑也不是,哭也不是。

有关城管的事迹还有很多,同样是在这一周,还有两起城管打人事件——比起上面这个耀武扬威却毫发未伤的小屁孩,那些冲突中的商贩就倒霉多了。昆明多名城管被指棍打脚踢商贩,新闻图片显示,全副武装的一群城管队员围住一名平民,殴打流血倒地,城管方面手持盾牌,严阵以待,当时城管还打伤了一名孩子,据说双方各有受伤,但人们更多地愿意站在挨打商贩这边。在另外一个地方,城管撕掉了老太太商贩的衣服导致裸身,新闻图片上,余怒未消的城管好不容易才被同僚拉住,媒体写道:“城管骑在老人身上,嘴里说要杀了她。”后来又有报道说是老太太先打了城管,城管才还手的。是是非非让人莫衷一是,但一个法治社会的执法行动,弄来弄去演变成打群架甚至撕逼,并不得体。

不客气说,城管打人如今说不上是多大的新闻,人们见得太多,早就无力吐槽,无可奈何,城管被打才是新闻——所以2014年浙江苍南城管打人后遭到千人围殴,轰动全国。本文已无意于对城管的不文明执法进行批评,怎样卸掉城管的武装以及是否应该解散城管,那是规整的公共政策讨论必须关注的问题,而我,只是想透过孩子纯真的眼睛和老人浑浊的眼睛再打量一下这个世界。

曾有学校给六年级平均年龄为12岁的学生布置作文《我眼中的城管叔叔》,有的学生说,“面对那些不愿意被没收商品的人,城管叔叔应该给予警告,不要再动用武力了”,也有学生说,“敬爱的城管叔叔,你要知道,在这个世界上有很多人没钱才摆地摊。虽然我很感谢你们让街道变得整洁畅通,但我并不支持你们采取的方式。”还有学生提出了期望,“一条狭窄的道路被一群摆地摊的人占用,那人们怎么走路?我真心希望有一个地方,可以让那些穷人维持生活,又不担心被城管处罚的办法。”

手握钢管对抗城管的稚童,或许也有被要求写这篇作文的一天,他会记得挺身“保护奶奶”的故事吗?打人的城管也有孩子和奶奶,他们的孩子或许也有机会写这样一篇作文,我想,城市管理的技术可以商榷,文明执法的底线,大体上“人同此心、心同此理”。曾有北京城管表示难抵孩子的眼神,弃扣其母车摊,希望给孩子看到法律中人性的一面。连几岁的孩子为了保护奶奶都懂得手抓钢管往城管扔去,我们应该羞愧,为这激怒稚童的世界,也为这稚童超乎常人的率真和果敢。

 

相关文章

经济观察网相关产品