为什么苹果10亿美元投了滴滴而不是Uber
2016-05-13 17:32 来源:经济观察网 作者:盖虹达 编辑:经济观察网
导语:这是苹果首次投资中国互联网公司。选择牵手大洋彼岸的滴滴而不是美国本土企业Uber的原因恐怕不止是滴滴在移动出行领域的领先地位,这也体现了苹果发力中国市场的决心。

经济观察网 盖虹达/文 滴滴出行今天宣布其最新一轮融资取得重要进展,苹果公司以10亿美元入股滴滴。这是滴滴迄今为止获得的单笔最大投资。可以想象到的是,苹果带给滴滴的不仅仅是充足的资金,对滴滴来说,苹果公司丰富的技术创新和全球化经验将更有价值。

根据公开资料,这是苹果首次投资中国互联网公司。选择牵手大洋彼岸的滴滴而不是美国本土企业Uber的原因恐怕不止是滴滴在移动出行领域的领先地位,这也体现了苹果发力中国市场的决心。在4月末的第二财季财报说明会议上,苹果CEO蒂姆·库克就再次强调中国市场的重要性并表示对中国市场前景非常乐观。按照当时库克的说法,未来十年苹果将继续投资中国市场。

从市场份额上来讲,放眼中国市场,在移动出行领域,滴滴拥有了海量的用户、丰富的出行场景、强大的数据挖掘和分析能力及巨大的平台价值。数据显示,去年11月,滴滴平台专车日订单量就达Uber全球的2倍,Uber中国的6倍,拥有专车和司机数量上,超过竞争对手10倍。最新数据显示,凭借覆盖1400多万名车主与司机的服务网络,滴滴在中国400余座城市为近3亿用户提供一站式移动出行服务,日完成订单突破1100万。

另外,在财务状况上,与Uber在中国年亏损10亿美元不同,今年4月,公开消息显示,滴滴已经比任何时候都接近盈利,覆盖的400个城市中已经有近300个实现盈利。大额烧钱并没为Uber换来市场份额,根据第三方研究机构艾瑞咨询发布的《中国移动端出行服务市场研究报告》,2015年全年滴滴专车(快车)用户渗透率高达88.4%,市场份额保持了绝对领先。

数据还显示,2015年全年,滴滴完成14.3亿订单,是全美整个移动出行市场的两倍。仅北京一个城市,滴滴的单量就相当于纽约市场总容量的6到7倍。现在每天滴滴采集的出行数据超过50Tb,同时每天的路径规划超过了90亿次,借助这一持续跃升的海量出行数据,滴滴也将能构建更广阔的产业生态圈。

十亿元最大单笔投资背后或许还有更大的规划:对于苹果而言,入股滴滴不仅能便捷共享“互联网+出行”的未来,同时还能快速实现用户群的下沉、提高用户转化率以及加快布局智能汽车、无人驾驶领域……这些都赋予苹果公司巨大的想象空间。这些领域有一家你或许熟知的企业可以对标——Google,其母公司Alphabet旗下的资产不止于搜索业务,在全球高尖科技领域都伸有触角。因此对滴滴而言,有了全球化产业链布局的代表性企业为滴滴站队,滴滴的全球化商业想象空间也更开阔。

商业的选择从来都是理性的,或许滴滴和苹果公司的洽谈细节我们无从而知,但从结果来看,滴滴和苹果以此次投资为契机,建立起战略合作伙伴关系,未来在产品技术、大数据、无人驾驶、人工智能、智能城市交通解决方案等领域进行深度探索提供了无限想象。

相关文章

经济观察网相关产品