位置: 首页 > 金融投资 > 数据 >
51金融圈与美世咨询联合发布《新兴金融人才战略蓝皮书》
2016-05-16 10:52 来源:经济观察网 作者:李意安 编辑:经济观察网
导语:当下,互联网金融行业的关键岗位都普遍存在人力挑战。

经济观察网 李意安 上海报道  5月13日下午,首届新兴金融人力资源高峰论坛在上海金茂君悦大酒店举行,论坛中51金融圈与全球领先的人力机构美世咨询联合发布了《新兴金融人才战略蓝皮书》(下文简称“蓝皮书”)。

51金融圈相关负责人表示该蓝皮书历经三年时间,通过30万份金融人才数据调研,并联手美世咨询对优秀的新星金融企业实地访谈得出。

蓝皮书显示,新兴金融机构大致分两类,一是财富管理公司,二是互联网金融公司,前者面向高净值人群,不止提供单一的理财产品销售,也为客户提供全方位的资产合理配置建议,互联网金融门槛相对就低很多,普罗大众任何一个人都可以通过互联网手段来实现理财的目的。而当下,互联网金融行业的关键岗位都普遍存在人力挑战:产品设计人才来源稀缺,绝大多数时候模仿大于创新,设计的产品往往是互联网与金融的简单叠加,缺乏融合;销售市场人员流动性大,多以短期利益为主,员工激励成难题;运营维护员工敬业度相对偏低,相比于产品和技术的大开大合,运维工作往往细水长流,工作重要性往往被忽略,使得运维人员赶到不受重视而离开,同时行业发展的成熟度导致了存在行业整体存在运营经验不足的问题;技术开发人才结构失调,低级别开发人员逐渐饱和,高级别开发人员一将难求,人才竞争激烈;风控合规人才来源单一,基本都是来自传统金融,能力要求于是俱进,既要保证金融产品的稳定性,同时也不能降低互联网产品的特性。

51金融圈相关负责人告诉经济观察网,新兴金融领域目前存在结构性的问题,高端人才一将难求,基层员工已经面临大面积的饱和,市场对于人才培训和招聘都存在很大需求,这位垂直于金融领域的猎头企业提供了很好的机会。

相关文章

经济观察网相关产品