首页

乐视与世茂的那些事儿 揭秘贾跃亭的资本循环套路

张凤玲2016-05-26 18:25

经济观察报 记者 张凤玲 29.72亿元,这是乐视控股收购世茂子公司“财富时代公司”和“新世纪公司”交易对价,目前乐视控股29.72亿元并未到上海世茂新体验置业有限公司账户。

一位知情人士分析:“若并购低PE 项目,像世茂广场•工三,以老贾(贾跃亭)能力,他把世茂广场•工三项目1年净利润由-4739万元做成净利润1.5亿元难度不大,最关键的是他把这个项目资本化,若公司估值不变,世茂广场•工三项目总市值增加350亿元。”

2015年乐视网净利润5.73亿元,市盈率约237.66倍,总市值1090.78亿元。“这种操作方法都是采取收购世茂2个子公司,是以少数股东损益年度亏损3.56亿元为代价,然后子公司装入上市公司,向上市公司输送利益,维持高股价,实质乐视净利润只有2.17亿元。”前述知情人士称,世茂广场•工三有望开启这种模式。

有趣的是,世茂股份公告明确称,通过这次交易,世茂股份将与乐视控股在多元化领域展开合作。

在一位接近乐视控股人士看来,这是世茂股份用世茂广场•工三项目换取乐视高估值入场门票,“不差7亿现金流的世茂股份,通过这次合作,等乐视把世茂广场•工三项目变成乐视超级商场后,世茂股份可花7亿元投资乐视超级商场,贾跃亭再把乐视超级商场注入高市盈率的乐视网中,世茂股份回报率将如同郭敬明出资500万元投资乐视影业,最后对价5855.5万元。张艺谋、黄晓明、孙俪、孙红雷、冯绍峰等均是通过这种方式获得高溢价,而世茂股份对价增值率有望高达1000%。”

乐视超级商场

经济观察报记者调查发现:世茂广场•工三商业实际建筑面积为5万平方米,实际租赁面积仅有2.6万平方米,1和2层是以服装为主的购物业态,3层和4层是以餐饮和儿童娱乐为主的体验业态,日客流量约2.5万人,其东南718米处的三里屯太古里日均客流超过5万人。MUJI、UR等租户透露暂时没有收到商业业态调整信息,“因乐视控股持有北京百鼎新世纪商业管理有限公司100%股权,所以乐视1层中的租户MUJI、UR等依然会存在于乐视超级商场中。”新世纪公司一位内部人士透露,商铺面积不能超过60%的原则应该不会有调整。

对于媒体报道乐视30亿买下北京世茂广场的新闻,乐视控股公关部负责人回复经济观察报:“我们也是从媒体的报道中得知此事,公司高层及乐视控股投资部就此事没有给与相关口径及解释,控股公关部暂时不予置评。”但就此事,一名公关部员工表示,“虽然没有得到公司高层的指示,买楼到底干嘛?但不明觉厉,乐视做事情看似无厘头,或一开始让人感觉与本行业无关,但通常都是无颠覆不出手。30亿购买北京世茂广场,相信只是一场颠覆的开始。”

那么乐视在世茂广场•工三颠覆是什么呢?

经济观察报记者通过多渠道获悉:所谓的颠覆,就是把世茂广场•工三打造成乐视超级商场,由时尚、体育、科技和互联网共同组成,乐视体育、乐视影业、乐视超级汽车、乐视超级手机、乐视家居以及乐视生态供应链系统等进入世茂广场•工三商业项目,而已在乐视总部展示的智能家居系统是否要搬入世茂广场•工三项目,暂时没有定论。

经济观察报记者通过查询北京工商资料获悉:从注册资本来看,北京财富时代置业有限公司的控股公司大股东依然是上海世茂新体验置业有限公司,即这笔交易目前资金还没到账。

一位熟悉世茂广场•工三项目人士透露,“世茂广场•工三和三里屯太古里主要不同来源于客流量,世茂广场•工三客流量主要来自于写字楼,而三里屯太古里客流量主要来自于朝阳区和东城区,以及海淀区和西城区的年轻优质顾客,乐视超级商场若把项目定位于写字楼,那么乐视智能家居、超级汽车、超级手机等生态系统产品的客户并不是来自于周边写字楼的客户,若乐视超级商场定位于北京地区的年轻优质顾客,那么定位又和三里屯太古里重合,地标性建筑三里屯太古里,做的非常成功,年零售销售额增长只有约6%,说明这些地区商业形态已非常成功,世茂广场•工三在这个地区异军突起难度非常大。”

世茂看中不是7亿

世茂股份向乐视控股转让世茂持有的“财富时代公司”和“新世纪公司”100%股权的交易对价价格分别是交29.20亿元、0.52亿元,总交易金额是29.72亿元。

换言之,乐视控股获得世茂广场·工三商业项目和负责运营世茂广场·工三商业项目的商管公司,财富时代和新世纪2015年收入分别是-4739万元和2934万元,2016年前3月收入是0元和1694.92万元,世茂股份在这项交易中获取利润7亿元,对世茂股份而言,这并不是一个无比划算的买卖。

中标集团董事长陈晓东向经济观察报直言,自己有1次和贾跃亭聚会,感觉有些小自卑,“我企业账上趴着好几亿现金流,总资产不比乐视少,客户资源非常多,发展比较稳健,但他市值都超过1000亿元,我们市值都不到100亿元,我感觉我们公司市值太小了,后来慢慢地想做企业还是踏实地做,讲故事是讲故事,做企业是做企业。”

在外界眼中看着羡慕的高市值是如何炼成的,世茂广场•工三又将扮演什么角色。

“宣布发展新业务(X项目)——土豪们砸钱投资新业务(X项目)——乐视宣布新业务(X项目)融资额度——X项目注入到上市公司——发定增——散户情绪高涨——股价暴涨——投资X项目土豪们赚钱——减持/质押圈钱——又宣布发展新业务(Y项目),这是老贾的资本循环套路,乐视硬件的超级电视是免费赠送,这样做法会使致新2016年的业绩继续亏损,亏损金额将远超去年。2015年,乐视致新净利润却约为-7.3亿元,2014年净利润为-3.86亿元。有人说乐视是A股中唯一一家依靠讲故事市值过1000亿的企业,确实如此,但老贾执行力非常强,当年乐视网还是100人小公司时,他就是干想干做的,硬是把一个小公司乐视网挤进了视频行业前面,他想法非常超前,执行力强,当年吹过的牛都实现了,说白了,老贾这么做的原因还是财务底子薄,比起爱奇艺、腾讯视频等,要是有钱,观众才不会抱怨《太子妃》剧组穷,银行、基金等资本方只有等你企业做的很好后,才会投资你,你什么都不是的时候,银行、基金等资本方不会投资你,老贾在外面忽悠归忽悠,但骨子里还是想做事情的人,所以才想出这种办法来发展企业,X项目和Y项目都发展不错,他手里的实体经济并不是都是空壳子,我个人认为237倍市盈率里面是有非常大的水分的,按照老贾的能力,世茂广场·工三商业项目肯定会赚钱,利润也会不错,他必然把这个项目资本化,当然我相信老贾会是把商业地产项目真正Reits化的第一人。”接近乐视网一位人士研判道。

世茂广场•工三还有另外一个用途,就是通过把世茂广场•工三现金流输入到乐视影业中,按照乐视公告,乐视影业需在2016年度、2017年度、2018年度归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于5.2亿元、7.3亿元、10.4亿元,2015年乐视影业却亏损2亿元,世茂广场•工三是一个不错的标的。

“现在唯一祈祷的是老贾找到真正赚钱的暴利行业,等他有了彻底现金奶牛,把高市盈率水份挤掉,这样这个企业才会安全,世茂股份是看中了乐视影业的资源,其公告已明确是多元化合作,世茂股份用一个地产项目换来和乐视合作,可以肯定的是,世茂股份未来将在享受资本市场重组的回报率。”前述接近乐视控股的人透露。

经济观察报资深记者
关注地产新闻,曾供职于泰康、中国房地产报。