位置: 首页 > 金融投资 > 数据 >
孩子零花钱去哪儿?超50%北上广深儿童每年零花钱过万
2016-06-01 11:04 来源:经济观察网 作者:胡群 编辑:经济观察网
导语:50%北上广深儿童每年零花钱过万,近八成未有效管理。

经济观察网 记者 胡群 腾讯调查显示,50%北上广深儿童每年零花钱过万,近八成未有效管理。

又是一年儿童节,该送一份什么样的礼物给孩子更有意义?对于工作繁忙的家长而言,随手给点零花钱已成为首选。近日,腾讯通过腾讯问卷和QQ渠道,在全国发起的一项针对0到14岁儿童的零花钱调研发现:超50%的北上广深的儿童每年收到的零花钱加上压岁钱超过了10000元。儿童手里的钱可已相当充裕,是否因无规划支出而造成浪费?

北上广深逾半数儿童每年零花钱超万元

根据此次的调研报告结果显示,40%的全国儿童每年拥有1000元以上零花钱,零花钱绝大数来自父母和其他亲人,常被家长们当作一种奖励,或是爱的表达,或是作为孩子劳动成果的回报。除了平时的零花钱之外,压岁钱也是儿童的“收入”来源之一,此次调查中仅有4%的儿童没有收到过压岁钱,而高达57%的全国儿童每到过年都会收到不低于1000元的压岁钱,其中32%的孩子压岁钱更是在3000元以上。

据调研发现,全国一线城市因经济水平发达,家长给孩子们的零花钱也特别慷慨,零花钱(含压岁钱)的数据远远高于其他二三线城市。北上广深超半数的儿童每年零花钱(含压岁钱)超过10000元。

孩子们拿到这些钱之后,都花到了哪里?

76%的儿童零花钱未有效管理

调查发现,高达76%的儿童零花钱都没有得到有效的管理,其中24%是基本每月“月光”,52%是自己保管。

多达43%的家长表示,会收集孩子的零花钱和压岁钱,为培养孩子兴趣爱好、家庭旅游、或是孩子出国深造等做好资金储备。父母应该采取怎样的方式来打理孩子的零花钱?

一线城市家长理财意识更强

具体到不同城市,家长们的投资方式也出现了不同:北上广深一线城市超过30%的家长们会更多地选择从“增值”的角度来衡量这笔钱的处置,进行投资(股票、基金)、买保险或互联网理财以获取额外的收益。

二线城市如南京、成都的家长大多数则习惯于将钱存进银行活期账户。但这笔钱放在银行活期,增值空间显然比较小。

对于这些家长来说,新兴的理财工具,如腾讯理财通不失为更好的选择。举个例子,若一个孩子每年收到6000元零花钱再加上过年时的4000元压岁钱,一共是10000元。假设每年都存10000元进银行活期,按照当前的商业银行利率,15年后账户里将累积约153650元,但若放入理财通按照年化收益3%来计算则是195570元,二者差额高达40000多元,足以支付孩子本科四年期间的学费。

当然,这只是当前的利率水平,随着经济形势变化,银行利率以及市场利率都会呈现变动,但逻辑仍是如此。

理财通推梦想计划 为孩子“存”出美好未来

要让儿童的零花钱和压岁钱能够持续得到良好的“增值”,腾讯理财通建议家长们不妨尝试理财通近期推出的产品功能——梦想计划。从微信钱包的入口进入腾讯理财通后,在“个人中心”,用户可以自定义梦想主题及梦想预算,比如“全家日本游”需要3万元,“孩子出国留学”需要20万元等。梦想设定完后,用户可自由选择理财产品存入,积累收益,向梦想迈进。 “梦想计划”随时可存,买入资金1元起购,中途亦可随时取消,灵活存取,持续增值,为孩子轻松“存”出一个美好未来。

最后愿6.1这个节日里,小朋友和大孩子们节日快乐。

相关文章

经济观察网相关产品