位置: 首页 > 商业评论 > 专栏 >
传统产业低迷=没价值?十大理由带你重新审视
2016-06-08 19:43 来源:经济观察网 作者:箫竹 编辑:经济观察网
导语:传统制造业为代表的传统产业在低迷中哀号,他们真的失去价值了吗?或许,我们需要重新评估传统产业……

科技潮滚滚而来,新名词应接不暇,低迷的经济周期下,传统制造业为代表的传统产业在低迷中哀号

是不是他们就失去价值了呢?

笔者的理解是,传统产业的价值可能被低估了。我们需要重新评估传统产业的价值。

如下就是支撑这个观点的10个理由。

一、新兴产业巨头是建立在大量同类的尸骨上

新兴产业一定会有大赢家,但大多数的投资血本无归。

任何产业都一样,产业的演化必然会经历一个混战、增长、再整合的过程;另外一方面,新兴产业,技术更新快,投资强度高。一时的领先,并不代表持续领先。所以,行业热潮涌起的时候,可能有上千家企业,但最后剩下的企业可能是个位数,如果投资者没有买到这些“剩者”,亏损是必然的。

二、技术与收益不是一回事

股神巴菲特投的几乎都是传统产业。他是以公司的护城河作为评价标准,而不是以技术是否先进作为标准。

很多传统产业其实就是过去的新兴产业,他们是经历了混战而留下来的胜者。他们的优势、劣势相对更容易识别,信息更加透明。

有一个传播很广的比较:过去几十年中,标普500指数成分股十大最赚钱公司的榜单中,石油公司总是在榜单里。

三、技术进步的影响被严重夸大了

以新能源为例,造新能源汽车并不赚钱,需要国家补贴刺激。并且相对于传统动力汽车,销量也非常有限。实现新能源在某个领域的替换,是一个非常缓慢的过程。这是一个上百年的演化过程。1800年,焦炭高炉炼铁在英国已经相当普遍了,但40年之后,在美国几乎所有的生铁都还是通过燃烧木炭炼成的。

任何新的能源要推广,是一个系统,真正困难的是如何系统推广基础设施建设。对于决策者而言,他们总是以总成本最小化为标准,而不是能源消耗最小化为标准。利用新的技术,意味着要废弃既有资产。放弃既有资产的成本,低于投资新技术的收益的时候,改变才可能发生。

四、投资的安全边际

因为周期的问题,传统产业进入低谷期,但是并不代表这些行业的投资价值没有了。行业主流的销售,还是传统的产业主导。互联网发展了这么久,渗透率如此之高,但是广告投入的大头还是在传统媒介里。即使是互联网巨头,也会在地铁里做广告。

传统行业有很多的因为经济周期的原因,处于下滑期,但这种下滑是周期性的。当行业周期上行的时候,他们的价值会迅速体现。在这些产业的估值受到压制,低估值时候,投资的安全性大大提升。

五、回归传统潮流

互联网女皇Mary Meeker刚刚出了一份报告:互联网热潮结束了。这只是一个开始,越来越多的人注意到开始回归传统价值。单单从赚钱的角度说,创新不如创旧。

去赌一个号称生态创新企业的未来,可能不如去买一个白酒公司、一家银行。他们的收益会更高。

在中国,很多新概念的投资热潮已经冷了下来。这不单单体现在产业趋势上,更体现在政策导向上,很多仅有时髦概念而上市的交易会被叫停。

六、证券化的利益

目前的商品供给已经非常充分,如果不能高别人一筹,即使想生存下来,是不可能的。过去几年,企业倒闭潮已经发生,产业已经进行了一轮筛选。这些经历了多轮经济周期,而依然活着的企业令人尊敬。

如果他们还没有上市的话,则是非常好的投资对象。很容易注意到,监管部门的态度看,实业得到更多的重视,时髦的科技概念、资本玩法被打压。实业是最被鼓励去证券化的领域。资产证券化的收益,成为那些未上市的传统实业企业的投资价值爆发点。

七、进口替代仍然有空间

唱空中国的声音依然很多,但是,你可以观察到很多新的证据说,很多产业中,中国优势正在深化。特别是在技术进入瓶颈期的那些产业。手机市场是这样,技术进步放缓的时候,中国品牌领先了;半导体制造技术遭遇物理瓶颈的时候,半导体市场也开始了这个进程。有一些观点说,中国的柴油发动机市场也开始了这个进程,本土竞争地位不断上升。

八、套利的空间

中国企业在管理水平相对落后,为提升企业价值提供了非常大的空间。特别是很多脱胎于国有企业的企业,成本控制、管理水平、研发管理、市场拓展等等,都有极大的改善空间。在混改的背景下,管理套利,品牌套利依然会成为这些企业价值大跃进的重要抓手。

九、一带一路的机遇

“一带一路”地区覆盖总人口约46亿,GDP总量达20万亿美元。目前,大规模基础设施建设在路上,相关产业在迅速发展。大规模基础设施建设到位之后,驱动物流、贸易的高速增长。与之相关的产业将获得强劲的增长驱动力。

十、行业整合的机遇

中国经济的发展,很多行业已经从无序竞争进入到了寡头竞争的格局下。在政府牌照管制的行业就更加如此,现存标的稀缺性愈来愈大。行业整合将为传统产业获得巨大的市场集中的红利。无论是对于整合者还是被整合者,都将从中获得巨大利益。

相关文章

经济观察网相关产品