万科管理层会被清洗吗?
2016-06-27 21:40 来源:经济观察网 作者:陈哲 编辑:经济观察网
导语:管理层相对稳定、自然更新,才能让公司踏上历史韵律、持续向前。

经济观察网 记者 陈哲 6月26日,大股东宝能向万科董事会提请罢免全体现任全体董事和部分监事,理由有三:

1对深铁增发议案的决议不当;

2万科事业合伙人机制意味着万科被“内部人控制”,信披不明;

3 王石“长期脱离工作岗位”,权不配责。其他董事亦有失察之责。

这大概是宝能成为万科大股东以来最有实质内容的表态了:罢免全体万科“常委”,枪口直接指向王石!

已进入白热化阶段的万科之争,被宝能的炮火推向高潮。

宝能在明,提议“罢董、倒王” 

持有24.26%万科股份的宝能提案,能否走到最后阶段,摘录万科章程参考:

A:持股超过10%的股东向董事会提议召开临时股东大会,董事会应在十日内召集临时董事会会议审议;

B:董事会作出决议,必须经全体董事的过半数通过;

C:股东大会在遵守有关法律、行政法规规定的前提下,可以以普通决议的方式将任何任期未满的董事罢免;

D:股东大会作出普通决议,须经出席股东大会的股东(包括股东代理人)所持表决权的过半数通过。

由于万科董事会11人中,高管3席、华润3席、备受压力的独董及平安共5席,而宝能华润两者合计持股39.55%,这个方案如果最终将走到股东大会甚至被通过,并不意外。

印象中,极少有A股公司有过如此极端的案例。议案程序合法合规,仅从这一点看,万科之争又将为中国上市公司治理探索又开创了一个先河。

但宝能提案内容,颇有值得商榷之处,尤其对王石的指摘,个人认为言过其实。

有人说,宝能提出罢免华润派驻的3名董事,看不懂。这也难怪,几天前,万科董事会通过深铁定增案后,宝能与华润似已达成一致态度。

实际上仔细推敲,提案罢免全体董事,指向在这届由王石领导的万科董事会,而非所有派驻董事的股东方。

据财新报道,宝能有意提名华润集团助理总经理、前华润置地董事长吴向东为新董事。这与经济观察报在一周前发布的信息相互印证。

至少说明,宝能仍在华润战壕。

另外,宝能有意全身而退,却在此时行罢董、倒王之举,进一步暴露公司矛盾,可以想见,本来就不容乐观的股价复牌后必然会跌势更重。

唯一的解释,宝能已经获得了某种承诺为其兜底,因而甘做马前卒。

管理层的价值

万科董事会之变,实质仍在股东与管理层的对立。

这两天围观群众的一个相同的印象:新旧大股东出手泼辣,似有大破大立之势。尤其宝能提案所指,万科管理层创立的事业合伙人制首当其冲。

或许因为这层关系,友媒惊呼,宝能血洗万科管理层。此前更有甚者传,万科管理层集体表态,如深铁定增方案不过,将集体出走。

可能吗?

巧合的是,就在万科发布宝能提案的同时,前万科高级副总裁、优客工场创始人毛大庆表达了三个观点:

毛的观点,实为多数人的共识。功劳簿自然不能作为未来的承诺,但大清洗绝不是负责任的选择。

两任大股东与全体万科管理层团队的矛盾是不是都到了无可调和的境地呢?

我的结论是,不然。

万科的模式,可以说是混合所有制的一种成功,国有大股东放权给管理层,而非按照国企方式管理运作,做到行业第一,大国有股东,民营股东和公众投资者都获利。华润宝能都有自己的地产业务,更应明白优秀管理团队的价值。

宝能欲全身而退,此时却以大股东身份来了个回马枪。但其矛头对准的是王石。至少此番提案,另一名最重要的万科管理层郁亮,就没有受到与王石同样的“特殊待遇”。

作为多年的大股东,华润的认知更加深刻。

过去十几年,华润对万科相对控股而非绝对控股、放手让万科管理层以市场化模式管制,其中一个重要原因是,并表意味着万科进入国资监管序列,目标导向、管控流程都将发生质的变化。

试举一个环节说明:万科大量项目,均与各区域民企合作获得,交易对价的确定,如身处国资序列,审批重重。所以近期一家正在寻找收购标的地产央企高管透露,其交易对象,能选国企的就选国企,“买民企,帐算不好,不去冒那个险”。

此例并非暗示万科过去动作不合规,而是举证国企束缚颇多。华润的最优方案,是仍然成体系保留现有管理层。

王石时代的结束是历史必然

毛大庆说,管理人的稳定,才能让公司持续其价值。同意。

更准确地说,管理层相对稳定、自然更新,才能让公司踏上历史韵律、持续向前。

你得承认,以王石为首的那一批地产企业家的时代,已经成为过去,而由王石与宁高宁等人维系的股东—管理层关系也随着企业更迭而成为万科的历史。

今日是宝能发难,或许明天是能宝,后天的宝不能。多少公司和企业家,就是被小作坊和车库起家的小公司打败。

好在王石的历史功绩之一,就是打造了万科职业经理人制度。在此制度成长起来的万科管理层,仍然是这家公司得以探索转型、不断生长的主要设计者、推动者和执行者。

若大股东大动管理层,或者管控太严导致高管集体哗变,万科很可能因为伤筋动骨,从此一代标杆倒下。

我想,以华润现任掌门人傅育宁的智慧,断不可能使事态发展至此,更担不起这个历史责任。

万科之争时至今日,暴露了这家公司的一些问题。当下确是重新审视、优化这家企业内部治理的时机。但无论新人故友进退去留,都应基于“为万科好”的共识,才是万科之福、股东之福、王石郁亮之福。

相关文章

经济观察网相关产品