PMI再战荣枯线,新经济动能隐现
2016-07-04 18:37 来源:经济观察网 作者:李晓丹 编辑:经济观察网
导语:某种意义上,成本问题是制造业转型的关键,这一问题会长期存在,所以也要用发展的眼光来看待这个问题,成本正是倒逼中国制造业转型升级的一个重要推力。

经济观察网 李晓丹/文 尽管再次征战荣枯线,但是PMI这次并不能简单用50%来衡量,经济转型所期待见到的新经济增长动能正在隐约浮现,而这些因素很可能尚未被真正认识——产能淘汰正在显现效果,同时新经济动能已经对制造业产生影响。

7月1日财新公布的6月PMI为 48.6,对于下降的原因,财新认为是产出收缩率加剧。财新观察到的“产出收缩”包括,企业订单减少,为了降低成本进而压缩用工时间。

就在同一天,国家统计局公布的6月PMI指数为50.0%,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河给出了三个PMI处于临界点的原因:订单回落、原材料价格下降、外贸走势偏弱。

对比不难发现,官方以及非官方数据给出的原因是一致的,外部环境波动以及订单下降。

实际上,对于PMI的小幅下降,财新指数最担心的是制造业的成本压力。这是中国制造业没法绕开的问题,对于制造业企业来说,应对成本特别是人工成本的攀升,只能通过提高生产效率来解决,不断提升产品附加值,进而在销售价格上获得弥补。

应该说,某种意义上,成本问题是制造业转型的关键,这一问题会长期存在,所以也要用发展的眼光来看待这个问题,成本正是倒逼中国制造业转型升级的一个重要推力。

通过国家统计局公布的制造业细分数据可以看到的是,成本压力之下企业的转型正在加速。

如果按照企业规模来看,大型企业PMI为51.0%,比上月上升0.7个百分点,持续高于临界点,走势总体平稳;中型企业PMI为49.1%,比上月下降1.4个百分点,降至临界点以下;小型企业PMI为47.4%,比上月下降1.2个百分点,继续位于临界点以下。中小型企业PMI回落幅度较大,表明其生产经营中的困难更为突出,这很可能意味着,在国有企业大力削减过剩产能的同时,作为活跃且更为灵活和敏感的小微企业,也在通过市场的自发调节来实现行业的升级和转型。

来自于非制造业的变化也在印证这一改变。

6月非制造业PMI回升0.6个百分点至53.7%。其中,建筑业PMI环比上月上升2.6个百分点至62%;服务业PMI也小幅回升0.2个百分点至52.2%,暂时止住了此前连续两个月明显下滑的局面。

当然,6月非制造业PMI的回升,一方面让我们看到前期的相关产业政策效果正在逐步显现,另一方面也提醒我们,来自中小企业的波动更应该值得关注,要尽量必须微观个体在经济调整中受到过大影响。

除了非制造业外,在经济新旧动能切换过程中,新经济对经济转型的提振也在陆续显现。财新智库莫尼塔和BBD在7月2日联合发布的数据也显示,6月NEI(新经济指数)为30.8,即新经济占整个经济增量的比重为30.8%。该值较5月的30.1上升0.7个百分点,是2015年8月以来的第三高值。 

在天津2016夏季达沃斯论坛开幕式上,李克强总理就提及了中国经济一个令人欣慰的事实:尽管在规模上还难以和传统动能等量齐观,但新动能正呈快速增长态势。为了加快新旧动能接续转换,总理开出了三大“良方”:创新、全面深化改革、开放。

6月的PMI数据所表现的波动是正常的,在经济转型的过程中要承受巨大压力,但更应该看到在整体经济的转型方向之下,新的经济动能正开始发挥效力。

相关文章

经济观察网相关产品