位置: 首页 > 金融投资 > 数据 >
围观A股定增井喷全景图:328家公司融资8219.68亿
2016-07-05 12:41 来源:经济观察网 作者:欧阳晓红 编辑:经济观察网
导语:根据投中研究院统计显示,上半年共有328家A股上市公司实施了定向增发方案,融资金额总计8219.68亿元,与2015年同期的2856.8亿元相比增加187.72%。

经济观察网 欧阳晓红/文 几乎是目不暇接的节奏!7月4日晚间,东方航空发布定增发行结果:公司以6.44元/股向4名对象合计发行13.27亿股,募集资金总额为85.48亿元。这其中,携程通过上海励程信息技术咨询有限公司认购30亿元入股,约占东方航空发行完成后总股本的3.22%。

当晚,雪浪环境亦披露非公开发行预案,拟定增募资4亿元“补血” 。公告称,公司实际控制人杨建平认购1.5亿元,嘉实基金、新华基金、金禾创投分别认购1.2亿元、8000万元和5000万元。

7月5日,6月下旬停牌的*ST吉恩披露定增预案,拟定增募资41亿元投向锂电新能源及新材料等领域。

类似定增一波接一波,在上市公司壳资源仍然稀缺,或存寻租空间的当下,在七月吃饭行情来临之际,投资者也许该擦亮眼睛:馅饼还是陷阱?不妨跟着投中统计,梳理年初至今的定增案例——近看是一幅定增井喷全景图。

根据投中研究院统计显示,上半年共有328家A股上市公司实施了定向增发方案,融资金额总计8219.68亿元,与2015年同期的2856.8亿元相比增加187.72%。

8219.68亿!缘何火爆?

近两倍的定增募资增幅从何而来?

根据投中研究院统计显示,2016年上半年,有328家A股上市公司实施了定向增发方案,融资金额总计8219.68亿元,与2015年同期的2856.8亿元相比增加187.72%。从单笔融资金额看,上半年完成定增的328家企业平均单笔融资金额为25.06亿元。

图片1

“从上市公司层面来看,定增火爆的原因在于,由于成本的升高导致传统行业希望通过兼并重组获得转型升级的动力,而新兴行业则希望过并购掌握最新技术,实现产业链完整。目前上市公司壳资源仍然稀缺,或存在寻租空间。”投中研究院助理分析师马静称。

分析显示,2016年上半年,在完成定向增发的328家A股企业中,苏宁云商(002024.SZ)、紫光股份(000938.SZ)、浦发银行(600000.SH)、完美环球(002624.SZ)等几家公司定增融资金额超过100亿元人民币。

其中,苏宁云商(002024.SZ)单笔定增规模达292.33亿元,为上半年规模最大定增案例。此次定增,包括淘宝(中国)软件、安信-苏宁2号参与认购。苏宁云商292.33亿元融资主要用于物流平台建设、苏宁易购云店发展、互联网金融项目、IT项目以及偿还银行贷款和补充流动资产等。

制造业定增融资规模居前

接下来的问题是:定增融资规模居前的制造业暗示什么?

细观2016年上半年的A股市场就完成定增情况的行业分布,会发现328家企业分布于17个行业,较为分散。无论从完成数量还是完成规模,制造业都高居榜首,有90家共完成1848.56亿元,数量及金额分别占比27.4%、22.50%;IT紧随其后40家完成685.48亿元,数量及金额分别占比12.2%、8.34%。

马静分析,从最近发行的定增项目数据可以看到,大股东及主要股东参与了接近一半的项目,另一半为机构投资者和自然人。上市公司定向增发一般都伴随着新项目的上线、资产注入或是战略投资注入,因此市场对定向增发的理解更多为利好。

图片2图片3

上市首日平均收益率44.21%

定增如此火爆,那么,其增发收益如何?

定向增发收益方面,根据投中研究院统计,2016年上半年完成定增的328家A股上市公司定增上市首日平均收益率为44.21%,所谓定增上市首日收益率,即[(完成定增公司之增发股票上市日收盘价/定增发行价)-1]*100。这其中,百润股份(002568.SZ)上市首日收益率为416%,为上半年最高。

图片4

图片5

综上,马静认为,2016下半年定增市场有望迎来定增迎来黄金建仓期

2015年二级市场异动频仍,IPO被迫暂停四个月。与此同时,多项政策出台推动并购重组,扩大配套募集资金比例,非公开发行作为上市公司再融资的渠道地位进一步提升。

从2016年3月2日“三年期定增价格只能调高不能调低,或者改为询价发行”的证监会窗口指导意见来看,“2016年下半年定向增发项目仍将是再融资市场主要产品,呈现‘频度高,单体大’的特征,不同行业发行难度和定价水平的差异化将更为显著。”马静称。

相关文章

经济观察网相关产品