不能让宜家们再傲慢下去
2016-07-11 14:39 来源:经济观察报 作者:赵口袋 编辑:经济观察网
导语:看来在某些国际品牌眼里,消费者分两种,一是消费者,二是中国消费者。中国消费者从一生下来,就会被普及各种消费陷阱,辨认各种缺陷产品的特征,努力把自己培养成消费专家和全能买手,因为稍不留神你就会中招。

经济观察报 赵口袋/文 因床头柜及橱柜压倒致死6名儿童,宜家家居公司于6月28日宣布,将针对美国及加拿大市场召回约3500万个被称作“夺命抽屉柜”的产品。可能是迫于舆论压力,7月7日晚间,宜家宣布可以提供免费上门固定马尔姆抽屉柜的服务,如果墙体不能满足上墙固定的要求,宜家接受退货。

为什么此前“夺命抽屉柜”在中国没有被召回?宜家公司的理由大致有两条:其一,从事故统计来看,中国市场上没有收到过此类产品造成伤害事故的案例;其二,相关产品符合中国的国家标准。听起来,两个理由是有一定道理,大公司的辞令严丝合缝。然而如果仔细推敲你会发现,其言外之意或许是:首先你们中国市场还没死人;再说,你们中国本来就是低档伪劣货的大卖场。

梳理一下你会发现,这差不多是国际大品牌应对中国市场的惯用说辞。大金空调召回存在起火、冒烟事故隐患的家用空调和空气净化器产品时,宣称参与检修的产品未在中国大陆地区销售;日本的夏普、三洋电机等品牌在召回缺陷洗衣机时,都“略过”中国市场。

话分两头说,宜家作为国际一线家居品牌生产商,用这样的流氓逻辑来应对中国市场,是一种看起来彬彬有礼,实则傲慢无比的势利眼,这种势利眼的养成,正是中国市场的环境使然。

世界上没有哪一家企业,天然具有被悲天悯人的情怀,我们信赖有美誉度的大品牌,却不应该迷信他们,任何企业任何组织都有充分的理由犯错和犯浑。所谓的百年老店,一定是一国一地的法治环境、商业环境倒逼的结果,因为对于企业来说,逐利是其本性,只有遵守游戏规则的成本最低,才会选择老老实实遵守它。

于是,在中国市场,宜家的理性选择就是顶住可以预料的滚滚责骂,等待舆论渐渐消声。你不得不承认这样一个现实,宜家不会因为这一次的召回责难,影响其中国市场的灿烂,这是以宜家为代表的国际大品牌有恃无恐的根本原因。宜家的消费者们,你们会不会因为召回事件而不再光顾宜家呢,我相信你们知道答案。

看来在某些国际品牌眼里,消费者分两种,一是消费者,二是中国消费者。中国消费者从一生下来,就会被普及各种消费陷阱,辨认各种缺陷产品的特征,努力把自己培养成消费专家和全能买手,因为稍不留神你就会中招。一方面,我们的产品标准是大而化之的原则,并常常受强势企业左右,甚至不惜为了方便企业过关而自降国标。另一方面,我们即便制定了严苛的国标,执法者有时也难觅踪影,不良商家照样能轻松突破各种安全网,将缺陷产品甚至是伪劣产品摆上货架。

中国消费者早已见怪不怪,练就了一番“百毒不侵、逆来顺受”的隐忍脾性。至于消费维权,你懂得,中国消费者的维权成本之高世间罕见,你要应付各种霸王条款的算计,还要主动举证,帮有关部门提供完整的证据链,以至于各种媒体上报道的消费维权案例,常常就是“一根筋们”的死磕传奇,维权大侠们为了讨回公道,先要自学成为法律专家,再百折不挠艰难取证,才能让商家们低下高贵的头颅。对此,普罗大众只能膜拜而难以学习复制。

所以,在对中国市场和中国消费者深刻把握的基础上,宜家一度选择耍流氓,似乎也是一种理性选择,因为“不耍白不耍,耍了也白耍”。对于中国的消费者来说,顶多是在浩如烟海的消费警示中加上了一条,如果你运气好,看到并记住了,还能用脚投票。不然就做好当人肉试纸的准备吧。

我们指责宜家的势利眼,也应深刻检视我们的国家标准和制度环境,不能让宜家们再傲慢下去。

(作者系城市观察者)

 

相关文章

经济观察网相关产品