中国基金小镇的未来
2016-07-20 23:18 来源:经济观察网 作者:卫思谕 编辑:经济观察网
导语:相比税收、免租等优惠政策,建设一个成功的基金小镇更关键的是要打造出一个具有生态系统的服务管理职能,使基金小镇起到一个信息平台的作用。

经济观察网 卫思谕/文 眼下,基金小镇正在成为创投界的新宠。

基金小镇,就是将多家基金公司聚集在一起,形成一个当地的金融资源聚集地。这一模式主要效仿于国外,比如美国著名的格林威治对冲基金小镇、瑞士达沃斯小镇,以及法国格拉斯的香水小镇等等。

目前在国内,北京、天津、浙江、新疆、福建等地都在打造自己的PE集聚中心。今年6月,位于四川成都的中国·天府国际基金小镇也正式开镇,此前主要集中在长江三角经济的势能,已经开始向西南地区延伸。

中国·天府国际基金小镇坐落于成都市天府新区,西邻双流机场,南接天府铁路新客站,交通极为便利;小镇目前可入驻区域占地约370余亩,与之配套的战略纵深区占地亦达近千亩,已在建设中。此外,小镇中高端商务、文化教育、休闲娱乐、医疗服务、餐饮服务、健康健身等配套设施一应俱全,更有麓山国际社区的近8千户高净值人群资源。目前已有纪源资本人民币基金、乐道投资、前海金控、纪升资本等多家知名资本机构入驻。

预计2016——2017年,中国·天府国际基金小镇将引入150家金融机构及中介机构,管理社会资金规模达到2000亿元;计划到2022年末,引入450家左右资本管理机构,管理社会资金规模达到6000亿元人民币;2030年,基金小镇全部建成后,将会容纳超过1200家资本机构。

据投资中国网不完全统计,国内基金小镇大都兴起于近几年,普遍发展时间不长,但发展速度较快,比如位于杭州的山南基金小镇,北京基金小镇、南湖基金小镇、鄞州四明金融小镇、慈城基金小镇,包括眼下的天府国际基金小镇等等,都已有相当数量的基金公司入驻。

客观上,基金小镇模式是舶来品,来到中国的时间并不长,各地普遍都处在摸索的发展阶段,并没有一个成熟的模板可以借鉴,那么,为什么各地发展基金小镇的热情仍旧居高不下呢?

首先对当地政府来说,相比单个的基金公司,基金小镇因为有多家基金公司聚集的规模优势,可以更好的促进当地产业链经济的发展。

比如在一条产业链上、中、下游的各个环节中,单个基金公司通常只关注某个行业的某些环节,无法对整条产业链的完整发展起到促进作用;而形成基金小镇后,多家基金公司可以产生协同作用,分别关注一条产业链上的不同环节,从而带动整体产业链在当地的协同发展。

其次对基金公司来说,为了吸引基金公司的入驻,各地的基金小镇都有一些税收减免的优惠政策。此外,基金公司本身的定位有所不同,有些做PE、有些做VC等等,入驻小镇后,基金公司不但可以更贴近当地市场,还可以互相推荐项目,做不同阶段的投资,或者联合投资等等。

最后对建设基金小镇的地产公司来说,在地产行业发展日趋减缓、地产公司亟待转型、寻找新的经济增长点的背景下,打造基金小镇将有助于地产公司打造一种新的商业形态,从而助力地产公司的转型。

比如负责天府国际基金小镇开发的万华地产董事总经理罗兵坦言,做基金小镇的项目并不是指望在短期内能获得多少经济收益,而是希望借此拓展更多的业务形态,由过去传统的地产业务向新兴的业务方向转型。

目前,国内基金小镇主要有三种模式:政府引导性产业基金、完全市场化基金和产业投资基金。其中,通过政府引导基金吸引社会资本共同创立若干专业投资子基金,提高投资收益,平滑投资风险成为较为主流的模式。

对于这类政府引导型基金,其对被投基金投资对象基本有所侧重,主要投向政府着重发展和主导的行业或产业,投资地域也是以当地区域范围为主。因此也可以说,评判这类基金小镇最终是否运营成功的标准就是其是否促进了当地产业经济的发展。

业内人士认为,基金小镇如果像过去很多产业园那样,只靠拼地块和优惠条件的话,一旦优惠消失,那么入驻的企业就很容易转移地方,无法对入驻的公司构成深度的粘力。

入驻在天府国际基金小镇的纪源资本合伙人于立峰表示,相比税收、租金等优惠,其实基金公司更加看重的是政府在观念上的扶持,比如能否形成有效的投资平台,是否有利于基金公司之间的项目合作,是否有利于一个新项目的孵化、并带动加强和当地金融机构的合作等等,这些才是基金小镇能否对基金公司产生巨大吸引力的重要条件。

因此,相比税收、免租等优惠政策,建设一个成功的基金小镇更关键的是要打造出一个具有生态系统的服务管理职能,使基金小镇起到一个信息平台的作用,使入驻的基金公司可以在里面整合资源、洽谈合作、孵化项目等等,真正形成资金规模效应,从而才能有效带动周边创业氛围以及区域经济的发展。

放眼国外,基金小镇的模式主要来自欧美国家,其中最著名的就是被誉为全球对冲基金“大本营”的格林尼治小镇。不过,由于其主要运作对冲基金,与中国基金小镇主要运营私募投资基金有所不同,因此格林尼治的模式并不能被中国的公司们照搬,而国外主要运营私募基金的区域,大多也是自发形成,与中国主动召集、首先由政府和地产公司来开发的模式也不尽相同,因此不仅是在国内,在国外也找不到太多可以参考的样本。

所以从眼下看,中国的基金小镇或许有着很光明的未来,比如打造一个国际一流的创投融资中心、面向亚洲的财富管理中心、国内领先的创新创业孵化平台、中国西部高级金融人才聚集地。但通向光明的这条路到底该怎么走,仍然还需要继续摸索。

相关文章

经济观察网相关产品