位置: 首页 > 评论 > 时评 >
老虎袭击事件:人心的天平是怎么歪的?
2016-07-26 20:02 来源:经济观察网 作者:和畅堂 编辑:经济观察网
导语:老虎袭击事件之所以引起各种撕,是因为已经歪了的社会人心的天平,正在做艰难的调整

制伏园中之虎易,制伏心中之虎难。

发生在八达岭野生动物园的老虎袭人事件,当场造成一死一伤,监控探头拍下了惊悚一幕:女游客中途下车被老虎拖走受伤,其母下车救助不幸遇袭身亡。就在很多人还没回过神来的时候,网络舆论已经展开了一场声势浩大的道德群殴,“作死”“该死”之声满屏。

即便有伤者亲友表示“下车肯定不是因为两口子吵架”,主题先行的“吵架下车说”“小三说”与继起的“医闹说”一道,仍迅即将下车女游客织进一张“人品不佳”的电网宣判死刑。与此同时,自媒体写手飞快炮制鸡汤体,吐槽乱发脾气女朋友的危害性,段子手更是得了神题材纷纷造句。

如果说落井下石者没有同情心,那么他们会告诉你,是这个女人连累了老虎和野生动物园,“求不要杀老虎”。连动物都爱,怎么会没有同情心?如果说野生动物园是否需要承担哪怕一点点的责任,他们会说,入园前是已经签订了责任自负的相关协议,事主下车前园方也尽了提醒义务,且施救很及时,所以推崇个人责任绝对主义。这些道理说起来都对,但为什么听起来总觉得怪怪的、冷冷的?当一个人被老虎袭击重伤,自视有“正义感”的人们为什么还要往她的伤口上撒盐?

关键还是一个规则和规则执行的问题。社会订立了很多明规则,严厉的比如法律法规,宽松的比如文明礼仪,可总是会有一些“聪明人”突破规则,以强凌弱,遵守规则的老实人反而吃亏,所以老实人当中自视“聪明”的那部分人不干了,当女子下车这样明显违背规则的事情发生时,他们终于找着机会揭竿而起了。他们在屏上骂的是遭袭女子,心里骂的是过去遇见却未曾当场报仇的“人渣”。基于这一层心理分析,希望遇袭女子将来看见那些骂辞,入戏别太深。

回到社会层面,破坏规则者的确会付出相应代价,现实会教会每一个人怎样面对规则,但也不能忘记,规则首先应当是公平公正的。游客与动物园确实签订了协议书,可由于双方当事人有事实上的不平等地位等因素,容易出现有利于合同制定方的霸王条款,因此那纸协议并不能成为绝对免除园方对游客人身伤害应承担法律责任的理由。我们希望这起纠纷能够在法治层面稳妥解决,最终让涉事双方心服口服。

根据常识,老虎伤人当然应该同情遇袭者,正如老幼无人让座、老人摔倒无人敢扶一样值得同情。然而这几年人们从新闻上看到,有些人的蛮不讲理确实到了一个“坏”的境界,在一次次“坏人得势、好人受伤”的经验之后,人心的天平歪了。为了扭转这种“歪”,有时难免用力过猛,一颗热心瞬间冰凉,在不认识当事人或者与当事人曾有过节的情况下尤其如此。受伤女子在北医三院救治,传闻的医闹也是发生在这个医院。

可是不要忘了,哪怕是作为核心证据的那一小段视频,它是谁提供的?谁能保证它是完整无污染的?至少从中看不到园方的营救过程,而剪辑者加进去的那段欢快的音乐,活生生地给一桩杀戮惨案平添了幸灾乐祸的布景。

老虎袭击事件之所以引起各种撕,是因为已经歪了的社会人心的天平,正在做艰难的调整,这种调整需要时间、耐心和碰撞,更需要有持正公允之论居中调和,别让立场取消了对话。

相关文章

经济观察网相关产品