位置: 首页 > 评论 > 社论 >
社论|政治局会议再提降成本 劳动合同法修订迫在眉睫
2016-07-30 12:17 来源:经济观察报 作者:社论 编辑:经济观察网
导语:劳动合同法是否对劳动者形成过度保护,争议持续多年,至今难以取得基本共识。从不同立场和认识角度出发,对这一问题的回答差距甚大甚至针锋相对。

经济观察报 社论 上周召开的中共中央政治局会议提出,降成本的重点是增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低宏观税负。这应该是决策层首次赋予去产能如此清晰的内涵。由此形成的去产能三大政策支点中,“增加劳动力市场灵活性”此前不大提及,这或许表明,修订现行的劳动合同法已经提升了议事日程。

一些企业界人士对此抱有很大的期望。此前曾有学界和企业界人士抱怨,劳动合同法对劳动者和企业的保护不平衡,对企业利益保护不足,这导致了劳动力市场的僵化,对企业发展不利。比如法律严格限制用人单位解雇权利的同时过度放任劳动者辞职自由,扩大标准劳动关系的适用以至于没有给灵活用工留出足够空间,等等。在过去一年多的时间里,财政部长楼继伟也曾多次公开批评劳动合同法,认为其弊端主要在于降低了劳动力市场的流动性和灵活性。

政治局会议没有做出更多的解释。我们倾向于认为,这可能会成为重要议题之一。不过修法何时启动,是否在增强劳动力市场灵活性方面做出针对性的安排,还有待观察。劳动合同法是否对劳动者形成过度保护,争议持续多年,至今难以取得基本共识。从不同立场和认识角度出发,对这一问题的回答差距甚大甚至针锋相对。实际而论,问题的指向要更为复杂——现行法律对劳动者和企业保护不平衡的情况存在,漠视劳动者权益的案例持续高发恐怕更引人关注。

劳动合同法被认为是一部完善劳动合同制度、明确劳动合同双方权利义务、保护劳动者合法权益、构建和谐劳动关系的重要法律。无疑,这部法律2008年颁布实施后对维护劳动者权益起到了非常大的推动作用。当年全国人大常委会执法检查结果表明,不仅劳动合同的签约率提高,从全国看,合同短期化现象也明显减少,就业稳定性普遍提高。然而媒体引用全国总工会掌握的企业用工情况称,劳动合同法施行这些年,绝大多数企业的用工都比较灵活,并非必须与劳动者签订“长期合同”。另一项引自国家统计局的监测结果表明,在2014年两亿多的农民工中,与企业签订无固定期限合同的只占13.7%,超过60%的属于违法用工,企业没有遵守劳动合同法与农民工签订劳动合同。

所以相当一部分参与讨论者坚信,对劳动者保护过度根本就是伪命题。在某些语境下,那些主张现行法律对企业利益保护不足,呼吁修法赋予企业和劳动者同等权利的人,他们的言论被贴上“拉偏架”的标签,甚至被指不顾现实为资本代言,结果只能导致劳动者利益受到更多侵害——这已经脱出了问题研讨的边界。

在当下的现实中,更多关注劳动者权益保护没有错。不过即使如此,来自企业界的声音恐怕也不能听若无闻。一些法律学者坚持,法律仍有值得深思和修正之处。劳动合同法实施后,一些用工单位大规模采取劳务派遣方式,被认为是规避新法,损害了劳动者权益。2012年通过的劳动合同法修正案就此对劳务派遣做了严格规范,不过此后又出现各种名目的用工方式。有观察者相信,凡此种种,如果仅仅将其看做企业规避法律责任的“作恶”行为,大概也有失偏颇,无助于构建良性的劳动合同关系。

我们赞同对这些问题做进一步的研究和辨析。从全国人大常委会首次对劳动合同法进行执法检查到现在,已经过去了8年,也许拉长时间跨度再度审视这部关涉到每个人切身利益的法律,那些争议问题会找到更符合实际的答案。我们需要理性思考和建设性地讨论,既倾听劳动者的呐喊,也不忽视企业界的呼声,这是一个凝聚共识和智慧的过程。我们期待在此基础之上,重启劳动合同法修订之门,对相关内容作出适应性调整。可以肯定的是,一个用工单位和劳动者双赢的结果,也必然会是中国经济之福。

相关文章

经济观察网相关产品