位置: 首页 > 评论 > 时评 >
时评:“腾百万”散伙 一场巨头联姻失败的样本意义
2016-08-05 20:03 来源:经济观察网 作者: 冯庆艳 编辑:经济观察网
导语:接下来的电商路,王健林又该如何走?

经济观察网 记者 冯庆艳 谁能想象的到,“三个中国首富“王健林、李彦宏、马化腾(自2013年至今各机构评的中国首富里几乎被三人及马云轮流坐庄),此三人第一次携手想做点事情就以两年后“散伙“告终了,要知道两年前,这家叫”飞凡“的电商平台诞生,被寄予挑战阿里巴巴电商霸主地位的厚望,宣称总投资50亿元,万达持股70%,百度和腾讯分别持股15%,并计划5年时间里投资200亿元,打造全球最大的O2O电商公司。

戏剧性的是,一则日前发表的《揭秘腾百万散伙内情 万达电商如何烧光50亿?》报道引爆了“散伙“手雷,但这并不是关键,关键的是,百度和腾讯方面目前未正面回应,只有万达通过”飞凡“微信公众账号发声,称飞凡完全由万达出资,腾讯和百度并未实际投入任何资金。”烧光50亿元“纯属杜撰。一时间,业界哗然。

有报道称万达承认”散伙“了,而且一些迹象也表明确实是既成事实了,今年7月7日飞凡”全名上海新飞凡电子商务有限公司“投资人股权发生了变更,之前投资人包括万达王健林、百度以及腾讯,变更后只有万达网络金融公司,且企业性质也发生变化,高管也变成全部都”万达系“。

时间回溯到两年前的8月29日,被百事缠身的万达、百度、腾讯三巨头掌舵者站在了一起,高调宣称“飞凡“的诞生以及未来的发展规划及战略目标,之前三人从未因同一个项目而”同框“,万达的全国性线下商业地产资源,百度庞大的流量入口来源,腾讯深厚的用户社交关系链积累,2014年,万达集团企业规模为5341亿元、营业收入为2424亿元;上市恰十年的腾讯控股总营收约为789亿元;百度年收入约490亿元。三者都是各自领域里”巨无霸“式的企业,似乎,”飞凡“打败阿里巴巴并不可能,只是时间的问题,然而其直接对手阿里巴巴马云却并不认可,他犀利地指出,三家像凑拢班子。当时或许很像是竞争对手的”隐形打击“,而如今结局却真的令王健林失望了。

一年前,王健林与马云曾在公开场合进行了“剖析“,彼时王健林把外界给三家合资成立的飞凡公司起名叫”腾百万“和”玩淘宝“告诉马云,似乎是在下一个战书,火药味十足,而且还问马云,假设他们三个是梁山的晁盖、宋江和吴用,马云愿不愿入伙,显然入伙更不可能,而且马云犀利帝”剖析“了三家联手的问题,类似的意思是,任何一个组织,使命、愿望、价值观以及预期的结果是什么,这几点几家要达成高度吻合,然而事实是,王健林需要完全彻底的改革转型,李彦宏和马化腾则抱着”反正不是我出钱,我出一点钱,有人去搞阿里,我觉得很高兴“。

暂且不提,马云所“剖析“的是否客观公正,单从高调成立然后沉寂两年再爆出”散伙,并且其他两家未实际投资“的所谓”腾百万“的发展轨迹来看,确实存在三者”心不齐“的问题,当资本收购弱小的创业项目时被收购方往往是”臣服“或部分性索权,而一开始便由万达一方主导、其他两方跟随的形式合资的飞凡项目,庞大复杂多样的业务延伸模式,三大巨头之间的关系应该是竞争与合作并存,加之各自考虑的利益角度不同,三者的价值观并不完全一致,俗话说”三个和尚没水喝“,或许是三大巨头联姻失败的最好注解,也意味着资本力量在互联网+实业的路上的一次失败尝试,也反过来可见如何利用互联网+,在推进供给侧改革方面的难度依然不小,王健林那个”玩淘宝“的期望暂时落空,曾在去年王健林对马云的万达转型彻底与否决心的问题,如是回答” 我们也不准备付出多大代价,代价太大,我们就变穷了。“接下来的电商路,王健林又该如何走?!

相关文章

经济观察网相关产品