位置: 首页 > 金融投资 > 数据 >
中国资本再度出手,IDG1亿欧元控股法甲里昂20%股权
2016-08-13 12:19 来源:经济观察网 作者:洪宇涵 编辑:经济观察网
导语:根据协议,IDG资本同意其认购的股份和债券有两年的锁定期。同时,其在集团董事会中将拥有2至3个代表席位。

经济观察报 记者 洪宇涵 当地时间8月12日晚(北京时间8月13日凌晨),法国奥林匹克里昂俱乐部(Olympique Lyonnais,简称“里昂俱乐部”)的控股母公司奥林匹克里昂集团(OL Groupe)在欧洲交易所(Euronext)发布了一条重磅新闻,宣布IDG资本以1亿欧元的价格控股了OL集团20%股权

此次交易中,奥林匹克里昂集团增发11,589,852股普通股,每股3.3429欧元,IDG将以此价格认购新股,价格是最新收盘价溢价18.5%;同时IDG认购奥林匹克里昂集团增发200625个份额的OSRANE(一种次级可转债,一个OSRANE可转91334股普通股),每个份额305.3404欧元,该债券最新交易价格溢价60.71%。在收购新股和新的可转债后,IDG共投资1亿欧元,所持股份占集团总股本的20%。根据协议,IDG资本同意其认购的股份和债券有两年的锁定期。同时,其在集团董事会中将拥有2至3个代表席位。

IDG主导双方成立合资公司 青训将成为其主要业务

IDG在完成控股后,双方将共同一家合资企业,IDG资本占股55%,奥林匹克里昂集团占股45%,借助里昂的专业经验,将里昂先进的青训体系引入中国,旗下业务涉及建设足球学校和培训中心。

里昂俱乐部是一家有着辉煌历史的欧洲俱乐部,其于1950年成为了一家全国性的俱乐部后,在21世纪前十年统治了法甲。从2002年到2008年的7年时间内,里昂拿下了全部7个联赛冠军,豪取7连冠,并在2010年打进欧冠半决赛。里昂还拥有杰出的青训体系。据CIES Football Observatory在2014年1月公布的调研报告,截至2013年10月,五大联赛中出自里昂青训体系的球员有31人,仅次于巴塞罗那(44),著名球星本泽马、本阿尔法、雷米、久利、戈武等都是出自里昂青训。

里昂俱乐部的理念是,优质的青训是俱乐部战斗力的保证,而此次与IDG资本的合作中,其青训系统将被引入中国、帮助中国挖掘并培养足球人才。

此外,合资公司还将为中国球迷提供出国观球的渠道和体验,比如设立购买里昂比赛门票的渠道、为游客提供周边酒店服务等。

引入中国资本 里昂所负债务缓解

尽管在2015-2016赛季,里昂俱乐部获得了2.181亿欧元的收入,同比增长111%。但是这仍不能掩盖其连续6个赛季的亏损而带来的艰难现状。

这其中,最主要的收入来源是出售球员的所得(5090万欧元),其中有将近一半是由后卫乌姆蒂蒂转会巴塞罗那所带来的(2500万欧元)。得益于新球场建成后座位的增长,球队比赛售票收入增加了1660万欧元;电视转播权的销售和其他营销活动,又在里昂重返欧冠联赛的条件下为球队增加了3740万欧元的收入。但纵观法甲,作为欧洲五大联赛排名末尾的联赛,几乎所有俱乐部的经营情况并不乐观。根据来自德勤的数据显示,上赛季法甲赤字达到了3500万欧元,除了拥有来自中东资金支持的巴黎圣日耳曼俱乐部,多数俱乐部都在通过卖出大牌球员的方式生存。

此次募集资金的很大一部分将被用于减轻奥林匹克里昂集团的债务(注:主要来自于新球场修建的贷款),奥林匹克里昂集团的金融开支也会相应减少,这可以使奥林匹克里昂集团更好处理集团在全球层面的重组资产配置计划(即另外80%的资产)。

奥林匹克里昂集团董事会主席兼首席执行官、里昂俱乐部主席奥拉(Jean-Michel Aulas)表示:“此次与IDG资本的合作,是俱乐部发展至关重要的一步。这是继1999年引入股东Pathé 、2007年上市、2016年新球场和培训训练中心投入使用之后,奥林匹克里昂集团迈入的第四个重要发展阶段。IDG资本在中国有20多年的资本运作经验和丰富的资源,这将为我们提供极为宝贵的本土视野。”

附中资投资欧洲足球俱乐部一览表

曼城——华人文化与中信资本以4亿欧元控股城市足球集团13%股份;

国际米兰——苏宁以2.63亿欧元控股68.55%股份;

马竞——万达4500万欧元控股其20%股份;

AC米兰——中欧体育投资管理长兴有限公司7.4亿欧元控股其99.93%股权。

维拉——联合睿康6000万英镑收购 ;

西布朗——云毅国凯控股88%股份;

狼队——复星集团4500万英镑全资收购;

格拉纳达——蒋立章3700万欧元控股98.3%股份;

欧塞尔——奥瑞金700万欧元控股59.9%股份;

海牙——合力万盛800万欧元收购俱乐部;

布拉格斯拉维亚——华信能源控股其60%股份;

索肖——莱德斯控股;

里昂——IDG资本获其母公司奥林匹克集团20%股份。

相关文章

经济观察网相关产品