万科距离退市红线还差很远
2016-08-15 18:10 来源:经济观察网 作者:彭友 编辑:经济观察网
导语:今年以来,万科遭遇了多方资本凶猛抢筹,实际流通筹码大幅减少。不过,感性的认知替代不了法律法规的界定,万科依然有足够的筹码供资本大佬竞逐。

经济观察网 记者 彭友 近日,一则“万科或因流通盘不足而面临退市”的消息在市场上广为流传。然而,根据证券法规的权威认定,这种担忧或许只是杞人忧天,万科距离退市红线还差很远。

今日,万科A股再度强势涨停,作为今年以来证券市场上的绝对明星公司,万科遭遇了多方资本凶猛抢筹,实际流通筹码大幅减少。不过,感性的认知替代不了法律法规的界定,万科依然有足够的筹码供资本大佬竞逐。

《深圳证券交易所股票上市规则(2014年修订)》指出,公司在交易所上市需满足公开发行的股份要达到公司总股份的25%以上;股份总额超过4亿元的,公开发行的比例不得低于公司总股本的10%。万科当前的总股本为110亿股,社会公众持有的股份不得低于公司股份总数的10%。

何为“社会公众”?《上市规则》认定,社会公众是指除以下股东之外的上市公司其他股东:持有上市公司10%以上股份的股东及其一致行动人;上市公司的董事、监事、高级管理人员及其关系密切的家庭成员,上市公司董事、监事、高级管理人员直接或者间接控制的法人或者其他组织。

细查当前对于万科持股量较大的股东,根据公开信息,截至目前,宝能系持股比例为25.4%,;华润集团持股15.24%;安邦保险持股7.01%;万科管理层实际控制的“金鹏计划”与“德赢计划”,合计持股占总股本比例为7.79%;万科工会持有万科的股权比例为0.61%。此外恒大刚刚完成举牌,持股5%。

需要指出的是,上次持股情况披露的时间不一,各方或许会做略微的增减,但对于全局的影响不大。

根据《上市规则》的认定,上述可视为非社会公众的股东,应当包括宝能、华润,以及万科高管实际控制的资管计划,三方合计持股比例为49.04%。按照规矩,只有买到了总股本的90%才构成退市威胁,如此看来资本大佬们完全可以敞开来买。

目前,万科A股总市值约合2436亿元人民币,万科H股总市值约合276亿元人民币。理论上,资本方可以再买入近40%股权,市值大约1084亿元。

至于安邦、恒大,虽然看似不会卖出,但实际上规则只对其买、卖的时间间隔做了规定,并未将其视为非社会公众股东。恒大更是在权益变动报告书中称,未来12个月内将根据情况,决定是否继续增持或减持万科。

上海一位私募人士分析:“对于超级大盘股而言,市值往往达到1000亿或2000亿,单单依靠资金买到退市,难度很大。将数百亿元投在一只股票上面,非等闲人可为。”

与大盘股不同,小盘股很容易一不留神就买到退市红线,尤其在发生股权之争的情况下。例如,新华百货总股本仅为2.26亿,总市值60亿元。由于上海宝银频频举牌,截止 2015 年 12 月 9 日,新华百货非社会公众股的持股比例合计为 70.32%,这才是距离退市一步之遥。

当然,证券法规所认定的社会公众股东,与在实际交易中体现的实际流通盘,还是有所不同。虽然只有宝能、华润、万科资管计划三家是非社会公众,但从理论上来说,安邦、恒大、长期股东刘元生等,在一定时间内应当不会抛出万科,这导致其实际流通盘进一步缩小。

相关文章

经济观察网相关产品