谁在给地王加杠杆?
2016-08-19 21:21 来源:经济观察网 作者:李晓丹 编辑:经济观察网
导语:原本应该去杠杆的房地产市场,现在做的却是加杠杆。

经济观察网 李晓丹/文 地王不断涌现,再次暴露出虚火之上的房地产正增加新的杠杆。

烈火烹油的地王,钱到底从哪里来?以每平米10万的楼板价成为新地王的融信是这样做的:自去年下半年以来,融信获准在交易所发行的公司债券和私募债总额达110亿元。

作为金融杠杆之一的债券,在合规合法之下使用无可厚非,但是,在资金脱实向虚愈加明显、一线房价被喊话之后仍创新高、金融监管加大而资金通道屡屡受阻之下,房地产企业冒险加大金融杠杆博取地王,不仅对房地产行业来说意味着“赌博”,对于整体的金融改革和经济来说也是一个不可忽视的风险。

原本应该去杠杆的房地产市场,现在做的却是加杠杆。

房地产杠杆,在上世纪80年代的全国建筑热潮中,最常用也是最主要的就是银行贷款;在2013年的影子银行溢出时,理财和信托成为房地产企业绕过信贷的借钱途径;而一个明显的变化是,从2015年年中开始,房地产企业开始利用利率低于贷款的债券来融资。

在银行不良率预警、股市仍在恢复期之下的房地产企业融资,债券融资正在成为房地产企业撬动地王的一个杠杆。

房地产企业转向发债融资一个主要的原因是成本低。克而瑞公布的调查数据显示,2015年中海地产、保利地产两家央企发行的公司债利率水平仅3.4%,万科3.5%,金茂3.55%。而工行2015年的两至三年的房地产开发贷款利率为6.15%。

实际上,从近年央企纷纷中标地王可以看出,无论哪种房地产的融资杠杆,从信贷到信托再到债券,房地产企业的融资路径遵循的一条原则就是什么钱便宜就用什么,而有着巨大资产作信用抵押的央企,显然更有优势。

但问题恰恰在此,中国大力发展债券融资的一个重要背景正是中小企业融资长期存在壁垒,尤其对于当前处于转型关键时刻的经济来说,融资模式转变不仅是要在技术上进行创新,也同样要对原有的融资问题进行改进。目前,从不断扩容的债券市场来看,更多的融资是集中于大项目、大企业。

更要警惕的是,从金融杠杆中获益最多的并非实体,而是金融业本身。2008年金融危机时,雷曼公司倒闭的重要原因就是吃进了大量有毒资产,而随着股市和经济的回落,这些不良资产无法再被包装成“美食”卖给下家。2013年的影子银行所带来的不仅是银行资产风险,还有一直未能消化的房价泡沫。

资金流向没有出现预期中的改变,一个更为紧迫的问题又曝露出来。

中国企业部门的负债率正在快速上升,这一负债率在2015年达到了160%。房地产企业的负债也在快速上涨,根据相关统计,2015年房地产企业的平均负债率是90%,2014年的负债率是70%。在负债上升的同时,企业利润整体下滑,2015年房地产就告别了两位数的利润增长。

去年中央经济工作会议提出,“去杠杆”是供给侧改革的五大任务之一。债市的火爆、房地产利用债券加杠杆只是经济“去杠杆”遇到的诸多问题中的一个,抑制金融高杠杆和资产泡沫是短期各项政策的交集。

一线房价飙涨、地王频出,这对于金融市场的改革来说刻不容缓,对于防范金融风险来说,也是一个重要信号

相关文章

经济观察网相关产品