位置: 首页 > 评论 > 时评 >
我给《封神传奇》续一秒
2016-08-21 02:16 来源:经济观察报 作者:宋金波 编辑:经济观察网
导语:中国传统神话故事,在拍成影视的时候,总面临两个问题,一是被限定得很厉害;另一个问题是,缺乏一个解释力够强的母体设定。

经济观察报 宋金波/文 档期之末去看《封神传奇》,是需要一点勇气的。豆瓣3.2的评分就摆在那里,铺天盖地的差评将“悔怒交集”诠释得很到位了。“听人劝,吃饱饭”,何必花那个冤枉钱?看过后再要为《封神》说几句话,可能就需要弄个铁锅罩在头上挡箭了。

我不是为洗地来的,我只是按照中华民族的最优良传统,为《封神》“续一秒”而已。很多影评都认为,即使其他的槽点都可以原谅,但《封神》结尾赤裸裸地表明会拍续集,才造成了实质性伤害。

但我觉得,可以对续集给予稍高一点期待。

说实话,和多数人一样,全程我也是“含笑观看”的,是一种“怒极反笑”“囧极反笑”的境界。只不过,因为期望值不高,有余裕和其他类似档次的电影比较比较。

批评都是属实的。故事糟糕,演技糟糕,拼凑生硬,设定随意。虽然不能诛心地说这部片子就是向家拿来给儿子过瘾的“玩具”,性价比不高是显然的了。

但我还是要说,《封神》仍然比《富春山居图》要好很多。

《封神》是有亮点的。第一是特效。这不必多说,大价钱请来的“歪果仁团队”,随便念念经,也比国内很多小作坊像样多了。

第二个亮点,《封神》虽然总体观感很差,但很多个局部居然都很拿得出手。包括局部主题的设定,木偶的爱情就是个很现代的故事主线。这和从宏观到微观都在哄骗观众的烂片还是不一样。

不过,这部电影真的是一部大杂烩,而且烩得时间不够,糖醋排骨、回锅肉,各自仍是原味。这部片子在向多少名作致敬啊,《星球大战》、《绿巨人》……甚至美剧《权力的游戏》(注意朝歌那过于“西域”的城堡群)。要是导演能索性放开,把痕迹再做足一点,拍成《大电影》这类的喜剧,观众的“不怒反笑”或者能变“会心一笑”吧。

第三个亮点,《封神》可能是误打误撞,走到了一个正确的方向。很多观众对剧情后期出现了大批外星战船式的场面,包括所谓雷震子家族的“异族”设定,表示极为被雷。不过,这个方向有可能打开一个巨大的空间。

中国传统神话故事,在拍成影视的时候,总面临两个问题,一是被限定得很厉害,所以很多编剧最终都像《封神》一样,把故事几乎从原著架空。另一个问题是,缺乏一个解释力够强的母体设定,并且这个母体能很容易地与现代思维连结起来。

上一次国产片的这种努力,还是在谢霆锋版的《情癫大圣》。简单地说,《情癫大圣》将外星因素、人类与传统神话故事做了解释和设定。有这种设定,其他很多故事,都可以在这个母体内孵化,并且会逐步修正、补充,成为一个相对完整的体系。对新的创作者来说,这个空间的便利就大了。“母体设定”之重要,看看金庸的武侠小说就知道。金庸之后,所有武侠小说几乎都需要遵循这个母体的设定敷衍情节,比如“内力”、招数、点穴……神话也一样。《指环王》就是一个母体。中国神话小说的麻烦在于,之前的设定太多自相矛盾的地方,并且与现代思维的接合几乎没有。

从这一点上来看,假如《封神》能野心更大一点,延续《情癫大圣》的路数,将传统神话世界与现代科学打穿,且能言之成理,一般意义上情节、表演的瑕疵,还是可以原谅的。

电影的口碑玩坏到这个地步,不管怎么编排,《封神》续集“失去的只有锁链”。把异族人和外星飞船的故事编齐整一些,说不定能“续”出一个惊喜,也未可知。

(作者系资深媒体人)

相关文章

经济观察网相关产品