首页

贾跃亭思过 乐视网4天市值蒸发过百亿

姜鑫2016-11-07 11:16

经济观察网 记者 姜鑫  一边是冰冷的海水,一边是升腾的火焰。

当乐视创始人贾跃亭以内部邮件的形式承认在冰与火中淬炼的乐视遇到资金与组织压力时,投资者在“升腾的火焰上方”泼了盆凉水。

邮件曝光后的第一个交易日,市场用继续下跌的走势回应贾跃亭的坦诚与激情。11月7日早盘,乐视网开盘下挫,一度跌至6.7%,随后震荡下行,截至发稿股价报于38.44元/股,跌幅3.2%,成交10.02亿元元,资金净流出4998万元,其中大单流出3.63亿元。

3.2%的跌幅,意味着不到100分钟的时间内乐视网的市值蒸发了近30亿元。

而就在上周,乐视网已经蒸发了逾90亿的市值。自11月2日(上周三)起,走势一直平稳的乐视网突然出现断崖式下跌,当天午盘过后持续走低,截至收盘大跌7.49%。周四周五下跌趋势继续,截至周五公司股价收于39.71元,三天内股价重挫10.42%,市值蒸发达91.48亿元。

伴随着股价暴跌,关于乐视资金链紧张的消息也在市场弥漫:美国投资的法拉第未来工程款拖欠至工程面临停工,乐视与国安因“乐视无法付清20亿元合同款”导致合作破裂,以及乐视金融支付牌照的收购之路坎坷……

暴跌两天后,贾跃亭在公司成立12周年之际发出的全员内部邮件曝光,邮件中贾跃亭对非上市公司LeEco的扩张节奏过快进行了反思,意识到烧钱模式难以为继,并表示公司业务整顿、裁员已提上日程。而为了承担人员膨胀带来的生态组织能力相对滞后问题,贾跃亭甚至表示即日起只领取公司1元年薪。

乐视几大生态全面落地的背后,是资产负债率的飙升,以乐视网财务数据为例,公司2012年至2015年资产负债率分别为56.11%、58.58%、62.23%和77.53%。

同时,公司也面临着融资压力,正如贾跃亭所说,乐视的融资能力不强,方式单一、资本结构不合理,外部融资规模难以满足快速放大的资金需求。如果股价不能企稳,乐视以及贾跃亭或许还将面临系列压力。

是被巨浪吞没,还是把海洋煮沸?我们拭目以待。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域,擅长深度报道。