首页

电子巨头的转型求索:国内最大电竞馆落户“华强北”

白金蕾2017-01-03 20:00

经济观察网 记者 白金蕾 近日,深赛格公告称已与联盟电竞达成战略合作,双方将共同投资成立“深圳赛格联盟电竞有限公司”,公司将围绕赛格旗下物业开展相关电竞业务的联合拓展,并在深圳投资筹建目前全国最大的电竞馆。

电子巨头的转型选择

深圳市赛格集团总经理、深圳赛格股份董事长王立认为电竞行业的巨大产值,使其成为各方资本追逐的对象。数据显示,2016年中国电竞整体用户规模达到1.7亿,同比增速35%,2016年市场规模将超过300亿。2019年电竞观众规模将从2015年的2.5亿增长到4亿,而未来三年电竞产业规模的年增长率将达到35%以上。

政策的利好,为深赛格这样的国有上市公司进军电竞行业提供了必要条件。2003年11月,国家体育总局正式批准电子竞技成为第99个体育竞赛项目(2011年改批为第78个)。2016年9月,文化部出台《转型升级意见》,明确表示对电子竞技的支持。教育部也批准高校设立电子竞技运动与管理专业。

行业的转型升级的整体趋势也对昔日的电子市场巨头提出了更高的要求。王立告诉经济观察网记者,近年来,深赛格正在进行一系列改革和转型的探索,希望从简单的租赁模式切换到实际运营的模式,此次与电竞行业的融合,就是探索方向之一。而联盟电竞所提倡的“内容+场景”的模式,以及其在电竞行业的领先优势、品牌优势及资源优势,都深得深赛格的认同。

他还强调了电竞赛事商业价值被低估的现象:虽然顶级电竞赛事在收看人数和赛事奖金上,已超过绝大多数体育项目,但版权费却无法与传统体育项目相比。巨大价值落差表明电竞赛事的商业价值有待进一步挖掘。这也是深赛格“入局”的另一个重要原因。

联盟电竞CEO冯青告诉则经济观察网:“双方此次牵手,是各自资源优势的结合,一方是电竞行业的创新者,一方是已在电子市场行业深耕多年的线下上市公司,对此次战略合作的前景非常有信心。”她说:“合作之前,(双方)有很长时间的接触,我们认为彼此不管在企业文化还在业务宽容度方面的切合度很高的。我们与赛格建立了非常好的合作关系,目前不会考虑新的合作。”

最大电竞馆落户华强北

电竞行业的成熟发展离不开电竞场馆的普及以及优质的赛事IP,兼具竞技性和观赏性的专业赛事内容的不断提升也是必要条件之一。作为联盟电竞的投资方联众董事长杨庆表示,联盟电竞所独有的电竞业务金字塔模式,第一步工作就是要普及线下电竞场馆,深赛格是联盟电竞选择的长期携手前行的合作伙伴,双方将在全国范围内的场馆运营及内容方面达成战略合作。

联盟电竞副总裁白进中介绍了深圳馆的情况,该馆落座在深圳华强北,使用面积近2000平米,分上下两层,除成套先进的专业比赛所用的直播设备外,还设有能容纳200人的观众席以及VR体验区域,建成后将成为当地的电竞地标性建筑。

众所周知,随着电子商务的兴起,经济结构不断优化。北京中关村电子市场与深圳华强北都面临着转型升级的趋势,曾经以“电子城”闻名的中关村大街,正在谋求转型升级为“创业街”,而深圳华强北也将迎来闭街改造后的重新开张,深赛格此举与电竞行业的融合,也是电子市场行业升级转型的一次创新尝试=。

深赛格董事郑丹称,“华强北”经过四年的改造之后,所以有的行业都进行了升级。2017年“华强北”地铁围挡即将拆除,四条地铁线路共同经过,届时人流量将有显著上涨,而深赛格的位置正好在“华强北”核心商圈,将为深圳馆提供良好流量支撑。她同时坦言,租金也在公司能够承受的范围内给予了最大的“诚意”

 深圳馆建成后,将成为华南地区电竞赛事、游戏产品发布会、小规模剧场演出的首选,现场顶级的专业摄录、直播设备为当下已成为趋势的活动和演出直播需求提供了”拎包入住式的服务”。    

经济观察报 公司部记者
清华大学新闻与传播学院硕士研究生毕业。重点关注泛娱乐领域的IP转化、商业模式、资本运作及战略合作,同时负责连续创业者专栏的相关报道。写作方式以深度报道、分析报道、人物特稿见长。