首页

我国将取消二手车限迁政策并加强二手车环保达标监管

张文扬2017-01-06 09:26

经济观察网 记者 张文扬  1月5日,商务部召开例行发布会,新闻发言人孙继文通报,商务部将配合环境保护部督促检查,推动各地尽快取消二手车限迁政策,确保加快活跃二手车市场政策真正落地。

孙继文介绍,2016年12月29日,环境保护部办公厅、商务部办公厅联合下发《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》,要求各地严格执行《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》,即国办发〔2016〕13号文的有关规定,对于在机动车环保定期检验和安全检验有效期内,经转入地环保检验,符合转入地在用车排放标准要求的车辆,各地不得设定其他限制措施。国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的车辆除外,这里所说国家要求淘汰的车辆是指黄标车。

据悉,2016年政府工作报告明确提出要“活跃二手车市场”。国办发13号文也要求营造二手车自由流通的市场环境,各地不得制定实施二手车限迁政策,已经实施的要予以取消。此次环境保护部、商务部出台《通知》,是落实政府工作报告和国办发13号文件要求的具体举措,对于各地准确理解国办发13号文件精神,切实取消二手车限迁政策具有重要意义,对于活跃二手车市场、使老百姓更加方便地选择消费具有积极作用。

孙继文表示, 下一步,商务部将配合环境保护部督促检查,推动各地尽快取消二手车限迁政策,确保加快活跃二手车市场政策真正落地。

另据环境保护部网站3日消息,环保部门要建立二手车环保检验信息管理档案和核查机制,严防超标排放车辆造成污染转移。要求加快推进二手车环保信息联网工作。各地应督促机动车排放检验机构严格落实机动车排放检验标准要求,并将排放检验数据和电子检验报告上传环保部门,出具由环保部门统一编码的排放检验报告。二手车转出地环保部门应及时将相关车辆信息移交转入地环保部门;转入地环保部门应对二手车上线排放检验实施在线监控,实现检验数据实时传输、及时分析处理。

此外,还需加强二手车排放检验机构的监督管理。环保部门对排放检验机构实行“双随机、一公开”(随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公开查处结果)的监管方式,重点加强对二手车转入排放检验机构的监督管理,依法严肃查处违法排放检验机构。

经济观察报 要闻部记者
曾工作于BBC Voice,关注国际金融、国内国际经济政策、中国与海外投资、相关企业等领域,擅长调查、深度和人物等报道方式