首页

中国出海品牌30强 联想领衔,“黑马”有你挚爱么?

汪晓慧2017-01-10 20:16

经济观察网 记者 汪晓慧 全球消费者正在将目光投向中国,寻找最新的产品和品牌。

WPP和凯度华通明略Google发布首期“BrandZ™中国出海品牌30强”排行榜和报告。联想以1682的品牌力得分成为最强大的中国出海品牌。紧随其后的是,华为(1256)、阿里巴巴(1047)。移动游戏品牌智明星通位列第四,领衔移动游戏|互联网类品牌。

品牌力是BrandZ™的品牌资产指标,代表着消费者选择某一特定品牌的倾向。品牌力由三个要素构成:有意义(以契合消费者诉求的方式满足其功能和情感需求)、差异化(与竞争对手区别开来,并引领潮流)和突出性(在购买时迅速浮现在消费者脑海中)。

BrandZ™运用其分析能力分析了七个国家(美国、英国、德国、法国、意大利、西班牙、日本)270,000位全球消费者对九个产品类别(消费电子、家电、航空、电子商务、移动游戏、互联网服务、智能设备、汽车、线上快速时尚)中560多个中国品牌与非中国品牌的认知。

报告评估了海外消费者对中国品牌的态度,结果显示,中国已经吸引了全世界的关注,当前的环境有利于品牌塑造并传达其产品品质及适切性,从而在全球市场上打造自身实力。

调查显示,国际上对中国“国家品牌”的看法正在发生变化。消费电子品牌占排行榜品牌力总分的40%,在前5名中占据主导地位——联想、华为、小米分列第一、第二和第五,这体现了中国消费电子品牌在海外的实力。 成熟型品牌(如消费电子和航空等类别)占排行榜品牌力总分的57%。虽然相对于新兴互联网驱动品牌(如移动游戏和电子商务),成熟品牌仍占有优势,但实际上数字品牌才是真正的赢家。合计计算,消费电子和移动游戏在上榜品牌数量(17)和品牌力总分(59%)两方面均领跑排行榜。这种格局反映了中国“国家品牌”的转型——海外消费者日益将其与创新型数字设备及服务联系在一起。

WPP Store欧洲、中东、非洲区及亚洲区首席执行官David Roth称:“调查显示,创意和产品领导力的流动轨迹已经辐射全球,消费者纷纷将目光投向中国,期待在那里找到最新颖、最具创意的产品和品牌。虽然还存在许多障碍,但现在是中国品牌的海外扩张机遇期,也正因为如此,我们联手Google制作了开创性的“2017年BrandZ™中国出海品牌30强”报告。通过分析消费者对中国品牌和非中国品牌的认知度,我们得以发现中国品牌在绩效表现上的差距,并就如何有力开展品牌建设提出了建议。”

360反馈意见截图164112078673111

调查结果显示,科技品牌正在缩小“认知度差距”。与全球或本土市场品牌相比,中国品牌认知度仍然较低,而且消费者购买其产品的可能性也较低。科技品牌正在通过以下举措改变这一状况——应用数字技术并建立生态系统来整合电子商务、移动支付应用程序与其他服务,展现出改善消费者生活的能力。它们现在必须乘胜追击,而其他类别品牌则应学习其经验——讲述强大的品牌故事,清晰传达自身的质量和适切性,从而缩小“差距”。

互联网驱动品牌潜力巨大。成熟型品牌品牌力评分非常高,但缺乏差异性,而差异性在数字时代正越发重要。相比之下,较为年轻的互联网驱动品牌没有充足的时间去满足消费者需求,但却凭借其产品和创新树立了与众不同的形象。

中国品牌行动速度往往快于西方品牌。速度绝对是一项优势,而一定程度的系统化可以简化决策,并增加有用的知识。

凯度华通明略BrandZ™全球总裁王幸表示:“品牌的游戏规则正在改变,成熟型品牌在国际上成长较为缓慢,有时要通过并购实现增长,而新兴互联网驱动型品牌则是以内生式增长为主。如今,品牌能够利用互联网触及全球消费者,将自己的品牌作为全球身份和护照使用。现在,品牌扩张不再受其经营类别所限,而是由技术的可能性决定,所以,品牌不必等到成为国内巨头之后再走向全球。品牌在初创之际就可以立意走向全球,并预先构建必要的业务基础设施。”

消费者对中国产品的负面认知正在下降。消费者认为中国产品质量已经改善,并日益根据效用和适切性而非知名度来选择品牌。随着走向全球的中国品牌越来越多,消费者接受度也将随之上升,而这又会进一步推动海外扩张。现在是中国品牌海外扩张的有利时机。

当然,中国品牌出海仍然面临诸多挑战,首当其冲的是,与本土品牌或全球认可品牌相比,国际消费者对中国品牌通常认识不多,也不太可能考虑购买。不过,调查显示,认知度和购买意愿的差距因国家而异,与日本、英国或美国消费者相比,法国、德国和西班牙消费者更加了解、也更有可能考虑购买中国品牌。

经济观察报 公司部记者
专注领域:大健康产业(包括医药领域、医疗领域、健康产业领域跨国企业、本土企业,上市公司|非上市公司报道:医疗政策改革;医疗科技前沿(前沿科技的医疗应用)等领域相关报道。)
擅长报道:深度报道、人物报道、商业观察
常驻北京