首页

证监会主席刘士余喊话“资本大鳄”,资本市场不允许任何人兴风作浪

郑一真2017-02-10 13:42

经济观察网 记者 郑一真  继“打妖精”、“逮鼠打狼”之后,证监会主席刘士余在证券期货监管工作会议的首秀上再度喊话,剑指“资本大鳄”,警告诸如徐翔之类的资本大鳄对散户“扒皮吸血”的行为,要还资本市场一片蓝天。刘士余节后第一次讲话再次强调“从严监管”的理念,今年或将有更多游走在灰色地带的私募、游资被证监会查处。

2月10日,一年一度的证券期货监管工作会议在北京召开。这是刘士余上任以来第一次在监管工作会议上亮相。其在会议上表示,挑战国家法律底线将开启牢狱大门,禁止资本大鳄对散户扒皮吸血的行为,资本市场不允许任何人呼风唤雨,兴风作浪。

最近两三个月以来,刘士余频频发声,矛头直指资本大鳄。1月3日,刘士余在对证监会稽查局、稽查总队的工作调研中强调,严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑,依法维护资本市场运行秩序。去年12月3日,中国证券投资基金业协会第二届第一次会员代表大会上,刘士余也表态,希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精,对用来路不当的钱从事杠杆收购的野蛮人行为予以警告。

值得注意的是,在2月10日的会议上,刘士余明确表示,去年在基金业协会会议上指出的“野蛮人”被舆论解读成险资,而事实上,“就算讲险资也是极少数,也是小妖精”,大的险资都是好的。

除了喊话资本大鳄之外,刘士余也在警告股市“黑嘴”。对于预测股票、预测股指到个位数的分析师,刘士余表示将采取一些措施,“黑嘴几年没打,又出来了,好政策也被黑嘴吹歪了,全世界也没见个别券商经济学家这么胡说八道。”

对于资本市场极度关注的IPO加速、市场扩容问题,刘士余表示,股指的稳定和融资力度不能对立起来,没有IPO数量的提升,资本市场一些丑恶现象无法从根本上解决,“数量上了,壳的价格不就下来了,还炒壳吗”。这意味着,证监会仍将会进一步加强并购重组监管,重点仍将是遏制“忽悠式”、“跟风式”和盲目跨界重组。另外,刘士余称,注册制和行政核准制并不对立,注册制既不要理想化,也不要神秘化,核心是要做好上市公司发行股票的质量审查。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、基金、上市公司、人民币等领域,擅长深度、人物报道