首页

总理“盖章”马化腾“安利” 数字经济的魅力在哪里

白金蕾2017-03-07 15:39

经济观察网 记者 白金蕾 3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2017年工作的重点任务之一是加快培育新兴产业,要“推动‘互联网+’深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。”李克强说。

3月3日,曾在2016年两会前建言“互联网+”行动的全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾认为“网络强国”是目的,“互联网+”是手段,数字经济是结果,三者是一脉相承的。“传统金融、教育、医疗等产业与移动互联、云计算、大数据进行了深度融合后,爆发出了全新的生命力。”马化腾说。

那么,被马化腾“安利”推荐,又被总理“盖章”认证,写进政府工作报告的“数字经济”到底有怎样的魅力?其又能为供给侧改革、实体经济转型和文化走出去提供哪些助力?

提高边际收益

数字经济已经影响了超过七亿中国人,融入到日常生活的方方面面。数字内容产业是数字经济的重要组成部分,也是与普通网民结合最紧密的产业,具体表现形式为原创内容与“互联网+”行动的结合。

近年来,伴随智能手机的普及,移动通讯技术的发展,4G甚至5G技术的落地,原来只存在于图书或电影中的原创内容,借助“互联网+”行动,幻化出多种多样的表现形式——直播、短视频、游戏、增强现实甚至虚拟现实等等。内容形式的丰富,意味着变现渠道地增多,能带动的支持者和影响力也随之倍数增长;而数字内容一旦制作完成,随后的使用成本相比传统拷贝低,这也意味着数字内容的收益较高,而使用人数越多,其边际成本也将越低。这也是数字经济的优势所在。

数据显示,截至2015年12月,我国网络游戏用户3.91亿、网络文学用户2.97亿、网络视频用户5.04亿、网络音乐用户5.01亿,已经成为全球最大的数字内容生产、发行与消费市场之一。腾讯、万达、阿里等企业布局全球性内容生态,已经发展成为全球性的数字内容企业。

促进供给侧改革

从供给侧改革角度看,今年的政府工作报告要求:“推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费。”数字内容产业具有转方式、调结构、促消费、扩就业的作用,更值得一提的是数字内容产业在培育新供给、新动力的方面具有得天独厚的优势。

电影《大圣归来》、游戏《梦幻西游》及多个版本的电视剧就是在小说《西游记》基础上衍生出来的,这种老树开新花的现象就是培育新供给、新动力的外现。而电影《西游降魔篇》、《西游伏妖篇》的上映,更带动起了一波不同以往的对《西游记》价值观的认识和解读。

由此可知,数字内容产业能够迅速将具有相近世界观、价值观的受众聚集起来,并逐渐发展成一种文化,而这种文化也更易于年轻人接受,因此对树立和发展中华文化也具有积极意义。这与政府工作报告中:“加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量”的要求不谋而合。

推动文化走出去

从文化走出去的角度看,今年的政府工作报告的表述为:“扎实推进一带一路建设,加强国际文化等领域交流合作。”

全国政协十二届五次会议新闻发言人王国庆同样认为,应该通过各种形式积极传播先进文化,弘扬和培育民族精神。今年,全国政协还将围绕“坚持文化自信,讲好中国故事”展开调研,并召开专题协商会。

我国企业在数字内容领域已经深耕十余年,相对于互联网并不发达的国家和地区而言,是有优势的。以万达集团为例,其通过收购传奇影业、慕威时尚、AMC院线和大连奥纳等院线以及时光网,打通了及制作、宣发、院线和衍生品的内容产业链。2016年万达院线(002739)实现营收111.83亿元人民币,同比增长39.77%,净利润13.64亿元,同比增长15.05%的成绩。因此,推动文化走出去,讲好中国故事,不但有利于我国文化与全球文化的交融,更有利于企业业绩的提升和国家软实力的加强。

促进实体经济转型

针对未来的经济结构调整和产业升级,参加两会的企业家多将目光投向数字经济领域。

格力电器CEO董明珠将目光放在了数字技术与制造业的结合,格力称之为“智能制造”。两会期间格力举办了“智能制造”主题的论坛,发布了格力的工业用机器人产品。董明珠认为“智能制造”将能帮助传统产业升级。

零售业虽然受数字经济的影响很大,但全国人大代表、浙江华联集团有限公司董事长徐爱华在中国企业家两会沙龙上说,随着互联网、大数据等新技术的广泛应用,企业的成本是不断降低的。作为企业应该主动拥抱互联网、主动研发应用新技术。

看似与互联网关系并不密切的能源行业,也十分看好数字经济。全国人大代表、广东明阳风电产业集团有限公司董事长张传卫在两会沙龙上说,通过新技术和大数据的应用,海上风电的开发已经取得了非常大的进展。风能转化不仅效率更高,上网电价也在逐年降低。

在中国企业家两会沙龙上,多位企业家表示,目前经济结构正处于快速变化的状态,实体经济“掉头”较慢。即使已经认识到问题的企业,也处于结构调整、转型升级的阵痛期。

一直致力于“安利”数字经济的马化腾认为,传统制造、教育、医疗等产业与移动互联、云计算、大数据进行了深度融合后,爆发出了全新的生命力。他建议加速传统产业与互联网新技术的融合,从而加速中国经济转型升级。

经济观察报 公司部记者
清华大学新闻与传播学院硕士研究生毕业。重点关注泛娱乐领域的IP转化、商业模式、资本运作及战略合作,同时负责连续创业者专栏的相关报道。写作方式以深度报道、分析报道、人物特稿见长。