首页

【直击3·15】13000多商家销售日本核污染地区食品

盖虹达2017-03-15 21:48

经济观察网 记者 盖虹达 六年前,日本福岛第一核电站发生严重核泄漏后,中国政府也在第一时间出台了相关法规,严禁进口事故周围区域生产的食品。

但时至今日,很多人已经不会经常想起这个曾经轰动全球的事件。

2017年央视3·15晚会曝光,正是这样的背景下,许多日本核污染地区的食品正悄悄通过跨境电商甚至正规超市、门店的渠道流入中国市场,如无印良品、永旺超市等进行销售。

根据晚会的调查显示,2016年9月,深圳市市场和质量监督管理委员会市场稽查局的执法人员发现一些跨境电商平台上都在销售来自日本的食品,有奶粉、麦片、大米、 酒类等。网站的商品详情介绍中,这些食品产地一栏仅标明是日本,而没有更为详细的地址。

央视记者在一些电商平台上购买了几款热销的日本食品后发现,比如和光堂二段婴儿奶粉包装标明产地是日本枥木县,新泻大米则直接标注来自日本新泻县的鱼沼,卡乐比水果麦片则只标注了公司注册地址,在保质期下方标注的工厂代码,记者经过查询后发现,生产工厂在日本枥木县清源工厂……这些地区都是当时核污染范围。

除了电商渠道,正规门店也在销售这类产品。在无印良品超市,一些日本食品的外包装上都被贴上了产地为日本的中文标签,但是当揭开中文标签后,露出了这些产品的真实产地为东京都,名列禁止进口名单。在一家永旺超市,执法人员也发现了同样的问题。一款外包装标注原材料为北海道产大米的白米饭,揭开中文标签后真实产地竟然为核污染的新泻县。

深圳市市场稽查局发现,国内涉嫌销售日本核污染食品的网上商家初步统计已达13000多家,针对这一问题他们将展开全面的清理行动。为了一点点利润,他们无视消费者的健康,企图用一张中文标签蒙住消费者的双眼,将危险食品送到同胞们的手上。核电站的泄漏缺口需要用层层钢筋水泥来封堵,诚信的漏洞也应该用最严格的追责和惩戒来封堵。